Включить режим для слабовидящих

Фестиваль «Воронеж многонациональный»

В Воронежской области проживают представители более ста различных национальностей. В целях укрепления межнационального взаимопонимания и согласия в регионе по инициативе национальной палаты при губернаторе Воронежской области с 2011 года проводится фестиваль национальных культур.

В 2012 году инициатива была поддержана департаментом культуры и архивного дела Воронежской области, Воронежским областным центром народного творчества, а также администрациями муниципальных образований. В результате совместной деятельности в сентябре текущего года стартовал II областной фестиваль «Воронеж многонациональный».

На I его этапе во всех муниципальных районах области прошли отборочные мероприятия, в которых приняли участия любительские национальные творческие коллективы и отдельные исполнители, семейные ансамбли, мастера декоративно-прикладного творчества, любители национальной кухни, представители национально-культурных организаций, учреждений, пропагандирующие традиции и культурное наследие народов, проживающих на территории Воронежской области.

5-6 октября 2012 года в рамках II этапа в Боброве и Богучаре состоялись зональные смотры творческих программ с участием 11 районов (Аннинский, Бобровский, Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Калачеевский, Каширский, Лискинский Павловский, Петропавловский, Таловский). Составляющей частью творческой программы стала выставка прикладного творчества, на которой можно было увидеть киргизские ковры ручной работы, вышитые картины и необыкновенной красоты узбекские народные костюмы, русскую глиняную игрушку и изделия из бисера, вышитые украинские рушники, чеканку представителей национальностей северного Кавказа и многое другое.

Особый интерес вызвала выставка-дегустация национальных блюд. Наряду с русскими блинами, украинскими варениками каждый присутствующий мог отведать узбекский плов, киргизский бишбармак, чувашские пироги с рыбой, корейские салаты, турецкие сладости, а также армянские, молдавские, чеченские и другие национальные блюда.

Завершающей частью программы стал концерт с участием национальных творческих коллективов и исполнителей. С большим успехом прошли выступления корейского ансамбля «Кым Гансан» из Бобровского района, Алекберовой Айгун Насиб Кызы — азербайджанки из Бутурлиновского района, Бесика Каландия – грузина и Араксии Ходжанян – армянки из Лискинского района, семейных ансамблей Мурсаловых и Бадаловых – турок-месхетинцев из Богучарского района, Марии Багрий — украинки из Калачеевского района и других участников.

Почётными гостями фестиваля стали руководители различных диаспор во главе с заместителем председателя национальной палаты Магомедовым Газибегом Омаровичем. После просмотра творческих программ состоялись встречи представителей национальной палаты с главами районов и сельских поселений Бобровского и Богучарского районов.

Продолжатся зональные мероприятия 12 октября в Эртильском районе, 13 октября в Россошанском районе. Завершающим этапом фестиваля станут мероприятия, которые пройдут 2 ноября 2012 г. в Воронежском концертном зале (г. Воронеж ул. Театральная,17).

 

 

 


9 октября 2012
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


   



Яндекс.Метрика