Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

«Добрый человек из Сезуана»: притча в новом прочтении

Урсуляк-4

Театральная программа IV Международного фестиваля открылась 5 июня спектаклем Московского драматического театра им. Пушкина «Добрый человек из Сезуана» в постановке Ю. Бутусова.

Пьеса-парабола Бертольта Брехта «Добрый человек из Сезуана» – притча о мире, где нарушена система нравственных координат и ценностей, где единственным добрым человеком, готовым приютить странствующих богов, оказывается проститутка Шен Те. Но и ее добро, чтобы выжить, обращается в свою полную противоположность. Тогда на сцене появляется двойник героини – прагматичный двоюродный брат Шиу Та, беспринципно и легко решающий проблемы своей «сестры».

Главные роли исполнила актриса Московского драматического театра им. Пушкина Александра Урсуляк, получившая премию «Хрустальная Турандот» за роль Шен Те/Шиу Та (2013) и «Золотую маску» (2013) за лучшую женскую роль в этом спектакле.

Брехт пытался заставить читателей и зрителей посмотреть на несправедливость мира свежим взглядом. Напомним: именно с этой остросоциальной постановки, впоследствии ставшей культовой, начал свою деятельность в 60-х Театр на Таганке Юрия Любимова. Режиссер следовал теории «эпического театра» Брехта, согласно которой грань между зрителем и актером должна быть стерта. Ю. Бутусов в своей трактовке пьесы Б. Брехта расставил акценты несколько иначе, перенеся внимание с социальной драмы на любовную тему. Однако знаменитые брехтовские зонги были исполнены артистами на языке оригинала вживую, а русский перевод немецкого текста песен транслировался на специальном экране бегущей строкой. Спектакль наполнен волшебной музыкой Пауля Дессау в исполнении ансамбля солистов «Чистая музыка» под руководством композитора Игоря Горского. Небольшой ансамбль музыкантов, расположившийся прямо на сцене, является полноправным участником представления. По словам И. Горского: «Здорово, что сегодня музыкальный театр и театр драматический движутся навстречу друг другу. Это, с одной стороны, новаторство Бутусова, а с другой – возвращение к истокам, ведь сам Брехт со своим «Берлинер ансамбль» делал то же самое. Мне кажется, такое соединение живой музыки и актерской игры очень важно, это задает правильный вектор движения мысли».

Декорации спектакля, по замыслу режиссера, выполнены в минималистическом стиле: на сцене только хаотично разбросанные по всей сцене стулья и мешки, железная кровать, дверь, время от времени появляются силуэты лишенных листвы деревьев. Выразительным средством стало световое художественное оформление сцены с использованием различных видеопроекций, которые не только создают особую эмоциональную атмосферу, но и высвечивают философский подтекст пьесы.

Несмотря на то, что в театральной программе платоновского фестиваля «Добрый человек из Сезуана» – один из самых продолжительных спектаклей (его длительность – три с половиной часа), но благодаря динамичности, необычной сценографии и блистательной актерской игре он держит зрителя в напряжении с первой минуты до финала.

5 и 6 июня спектакль, исследующий корни добра и зла в душе человека, прошел в Воронежском концертном зале при полном аншлаге.

 


6 июня 2014


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика