Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Открытие IV Международного Платоновского фестиваля

IMG_8946

5 июня состоялось официальное открытие IV Международного Платоновского фестиваля.

После приветственной речи Михаила Бычкова, директора Платоновского фестиваля, слово было предоставлено Игорю Левитину и Алексею Гордееву. Игорь Левитин выразил признательность губернатору, под патронажем которого ежегодная феерия искусств проходит в 4 раз, а также поблагодарил организаторов и спонсоров фестиваля. Кроме того, помощник Президента РФ пожелал воронежцам ярких впечатлений от фестивальных программ и отметил, что Платоновский фестиваль, несомненно, станет яркой частицей события общенационального масштаба – Года культуры. Алексей Гордеев назвал фестиваль знаковым и желанным событием в культурной жизни области. В ходе поздравительной речи глава региона особенно отметил труды волонтеров и молодежи Воронежа, после чего торжественно объявил, что IV Международный фестиваль искусств открыт.

Экстравагантный тридцатиминутный перформанс положил начало десятидневному культурному марафону. На площади Ленина более 4 тысяч зрителей стали свидетелями незабываемого действа – танца человека и экскаватора. Танец, поставленный французским хореографом-экспериментатором Домиником Буавэном, был показан в сорока странах мира.

И в каждом городе, где проходят гастроли, каскадер Филипп Приассо взмывает ввысь на новом экскаваторе. На площади Ленина импровизационный диалог с актером вел воронежский земляной бульдозер, которым незримо управлял французский водитель. Зрители заворожено следили за рискованной схваткой хрупкого человека и огромного бесчувственного механизма. Доминик Буавен охарактеризовал необычный дуэт человека и машины следующим образом: «Меня интересует проявление и конструктивных, и динамических характеристик экскаватора, позволяющих создать для него другой образ: образ подающего руку человеку, ухаживающего и отталкивающего». Хореографа вдохновили на этот экстремальный проект детские воспоминания о временах, когда пропорции воспринимались совсем по-другому, а обыкновенная улица превращалась в необычную площадку для игр».

По окончании «Танца человека и экскаватора в Воронежском государственном театре оперы и балета в 19.00 состоялся концерт Михаила Плетнева. На специально привезенном для выступления в Воронеже рояле маэстро исполнил произведения  Баха, Моцарта, Шумана и Скрябина. 


6 июня 2014


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика