Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Состоялась премьера «Театра равных»!

T9OvZb1Xklw

4 июня творческий проект «Театр равных» представил на сцене Воронежского ТЮЗа дебютный спектакль «Кот на крыше». В данном случае можно говорить о действительно громкой премьере: в конце представления зрительный зал взорвался овациями и долго не отпускал артистов со сцены. «”Театр равных”, вы – не равные! Вы – лучшие!» — неоднократно произносили благодарные зрители. После показа состоялась торжественная церемония награждения всех участников и спонсоров проекта, а актеры получили памятные сувениры от департамента культуры и архивного дела Воронежской области.

Несмотря на то, что спектакль был поставлен в рекордные сроки – работа над ним продолжалась около трех месяцев – премьера никого не оставила равнодушным. И огромная заслуга в этом принадлежит творческой группе проекта: режиссеру-постановщику Вадиму Кривошееву, директору проекта «Театр равных» – студентке ВГУ Валерии Маламуре, художественному руководителю театра юного зрителя Александру Латушко.

«Театр равных» – это недавно созданная творческая мастерская, единственная на территории Черноземья, где наряду с актерами-любителями в постановках принимают участие молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Перед премьерным показом специалисты в интенсивном режиме проводили с ребятами мастер-классы по пластике, сценической речи и актерскому мастерству.

Организаторами «Театра равных» выступили: правительство Воронежской области, департамент культуры и архивного дела Воронежской области под личным контролем Е.Н. Ищенко, комитет по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы, Воронежский театр юного зрителя и Воронежский государственный университет – при непосредственном участии Д.А. Ендовицкого.

Автором оригинального сценария является профессор ВГУ, доктор филологических наук, профессиональный литератор Дмитрий Чугунов. На премьере зрители стали свидетелями почти беспрецедентного случая, когда произведение было написано под конкретную труппу театра – с учетом творческого диапазона и физических возможностей актеров. Д.А. Чугунов поделился тем, какие творческие задачи пришлось решать в ходе работы над сценарием: «Браться за работу вначале было страшновато – сразу возникло много проблемных вопросов. В расчете на каких актеров писать? Каковы пределы их возможностей? Для примера: какого объема должны быть монологи, чтобы их можно было запомнить без лишних трудностей? Ведь актер-профессионал и актер-любитель — разные люди в этом смысле... Если труппа будет большая, то и персонажей в пьесе должно быть не мало, чтобы ролей хватило на всех. Но здесь неизбежно возникает другой вопрос: как скажется такое количество действующих лиц на художественной ценности произведения. По всем этим причинам я сначала отправился знакомиться с ребятами: присмотрелся к характерам, послушал их идеи о будущем спектакле, узнал, кому и что хотелось бы выразить на сценической площадке, а затем стал размышлять о том, как наложить их идеи на свой замысел. И только после этого я приступил к непосредственной работе над сценарием. Мне хотелось сделать спектакль о добре. Спектакль о мечте в жизни человека, о его доверии к собственной мечте, о его выборе добра в жизни. Еще оставлял в отдельных сценах «пустоты» для свободной актерской импровизации. Если им, с их жизненным опытом, захочется сказать что-то от себя — то по тексту это кое-где возможно. Ведь спектакль о жизни, и об их жизни тоже!».

За несколько часов до премьеры прошла пресс-конференция, в ходе которой А.Н. Латушко, Д.А. Ендовицкий, В.Л. Кривошеев и В. Маламура ответили на все вопросы по постановке «Кот на крыше» со стороны представителей СМИ. Так, Д.А. Ендовицкий, выразил благодарность за доверие ребят-актеров, за их чистое и трогательное отношение к тому делу, которым они занимаются. Также ректор ВГУ отметил, что изначально целевой установкой было создание качественного культурного продукта, который в дальнейшем можно с успехом тиражировать в целях популяризации передовых технологий Воронежской области. И подобное «тиражирование» уже можно включить в ряд конкретных, вполне ощутимых перспектив для проекта: по словам Д.А. Ендовицкого, на данный момент поступило несколько предложений к выступлениям «Театра равных» в городах центрального федерального округа. В ответ на это В. Маламура заметила, что гастрольная часть непременно будет заложена в ныне формирующийся бизнес-план молодого театра. Предваряя возможные вопросы прессы, В. Кривошеев твердо заявил, что у него, как у режиссера-постановщика, не было никаких технических сложностей в плане взаимодействия с актерами с ограниченными возможностями. Он заверил, что творческий процесс протекал раскрепощенно, творчески и что он получил немало удовольствия от сотрудничества и общения со столь активными, талантливыми ребятами. В свою очередь, актеры с большим чувством поблагодарили за тот бесценный опыт – профессиональный и человеческий, – который они приобрели в ходе работы над спектаклем. «Праздник!» – так одним словом они выразили свои впечатления от работы над проектом.

Следующий спектакль «Театра равных» намечен на осень нынешнего года. Оглушительный успех премьеры свидетельствует о том, что проект будет жить, развиваться и радовать зрителей.

 


4 июня 2014


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика