Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Выставка «МЕТАГЕОГРАФИЯ: ПРОСТРАНСТВО И ИСКУССТВО» в Воронеже

DSCN1739

27 августа в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоялось состоялось открытие выставочного проекта «Метагеография: пространство и искусство». Выставка проходит в рамках фестиваля «Чернозём-2014» и продлится до 21 сентября. После экспонирования в Воронеже «Метагеография» отправится в Государственную Третьяковскую галерею!

Необычное название – «Метагеография» – не только открывает простор для воображения зрителя, но и дает представление о масштабности проекта. Выбранная тема имеет множество интерпретаций – практических и философских. Каждый художник в ходе исследования представляет личный взгляд на такое широкое понятие как «пространство». И из суммы этих взглядов рождается «Метагеография». Критическое осмысление разного рода барьеров и любого рода ограничений – ключ к пониманию концепции организаторов. Междисциплинарный проект «Метагеография» объединил в себе живопись, арт-объекты, видео-арт, саунд и видео-инсталляции. Кроме художников и скульпторов, в нем задействованы профессиональные географы. Интересно, что двое из них имеют и географическое, и художественное образование.

 

 

 «Используя различные медиа, художники проекта «Метагеография» создают разнообразные репрезентации пространства, основанные на зрении, слухе, осязании, системном гаптическом эффекте. Отдельного упоминания заслуживают географические картоиды Бориса Родомана, которые типологически могут рассматриваться как неизвестный пока «остров» московского концептуализма», – комментируют кураторы проекта Дмитрий Замятин и Николай Смирнов.

В рамках выставочного проекта были представлены полотна, отличающиеся глубоким и пристальным вниманием к «маленькому» пространству настоящего момента, когда невозможно проецировать ожидания на будущее (И. Филатова «Во дворе», «На районе»; Н. Смирнов «Регион 87»). Но, конечно, свое место в экспозиции заняли работы, где, напротив, исследовалась бескрайность пространства (Е. Буравлева «Бесконечный проект») и были предприняты попытки его измерить (Н. Ситникова «ГЕО»), в том числе – собственным телом (И. Цыханская «Колобок»).

 

 В других проектах на первый план выходил поиск потаенных смыслов и сакральных значений, проявленных через пространственные образы («В поисках Чевенгура», «Шизошаманизм»). А были представлены и такие, через которые красной нитью проходил мотив утраты пространства.

 

 

 

Эти и множество других интересных и неоднозначных работ воронежцы смогут увидеть на самой необычной выставке уходящего лета до 21 сентября в художественном музее им. И. Н. Крамского.

 

 

 

Участники проекта: Евгения Буравлева, объединение «Вверх!», Софья Гаврилова, Петр Жуков, Дмитрий Замятин, Павел Отдельнов, Егор Плотников, Борис Родоман, Дмитрий Самодин, Андрей Сарабьянов, Наталья Ситникова, Максим Смиренномудренский, Николай Смирнов, Евгений Стрелков, Андрей Суздалев, Ирина Филатова, Ольга Хан, Ирина Цыханская, Татьяна Чурсина.

Более подробную информацию — см. на официальном сайте фестиваля www.chernozem.org

Телефон для справок: +7 (473) 229-57-74

 

Пресс-служба — + 7 915 547 06 26, контактное лицо: Елена Дудукина

 

 

 

 


28 августа 2014


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика