Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Театр Марионеток Резо Габриадзе снова в Воронеже

габриадзе

С 20 по 23 февраля   2015 года в Воронеже  на Малой  сцене Воронежского концертного зала  состоялись гастроли знаменитого Театра Марионеток Резо Габриадзе. В рамках  театральной программы «Воронеж 2015 — культурная столица СНГ»   прошла премьера спектакля-буффонады «Бриллиант Маршала де Фантье», и был показан уже знакомый зрителям спектакль «Рамона».

«Бриллиант маршала де Фантье» – это комедия о любви, спектакль-праздник. Старый генерал, князь Вано Пантиашвили внезапно получает телеграмму о том, что в Париже скончался его родственник, французский маршал Де Фантье, завещавший ему огромный бриллиант «де Фантье» более чем в 8 000 каратов. Для  получения наследства князь в сопровождении нескольких граждан старого Тбилиси отправляется во Францию. Начинаются приключения, замысловатые интриги, невероятные ситуации, и, конечно, великая, возвышенная, первая в жизни генерала любовь.

 Резо Габриадзе создал необычный спектакль в неожиданном для него жанре. После философской «Рамоны», повествующей о любви двух паровозов, «Бриллиант маршала де Фантье» полон юмора и увлекательных сюжетных перипетий в лучших традициях буффа и комедии положений. Сам режиссер так говорит о своем новом спектакле: «…Моя последняя просьба – не запрещайте нам глупостей. А то все философам, политикам, профессорам. А нам что, ничего? Ведь в глупостях вся сладость жизни и смысл ее!»

 В спектакле звучит музыка грузинского композитора, жившего в начале XX века Виктора Долидзе, а также грузинские народные песни.

Роли в спектакле озвучили великие актеры театра Грузии, которых прекрасно знает русский зритель и которых уже нет в живых: Эрос Манджгаладзе, Верико Анджапаридзе, Рамаз Чхиквадзе, Саломе Канчели. Театр Резо Габриадзе – самый маленький театр в Грузии, — успел записать их, и их невероятные голоса остались для нас в этом спектакле. Также в постановке принимают участие и молодые актеры. Так образуется мост между временами – между ушедшим театром и настоящим.

Уже более 30 лет спектакли Театра Габриадзе любимы публикой по всему миру и удостоены многих международных премий. По мнению театральных критиков и зрителей, спектакли Резо Габриадзе отличаются своим неповторимым звучанием и полны веселья, грусти и ослепительной красоты.

 РЕЗО ГАБРИАДЗЕ

Резо Габриадзе – всемирно известный художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный режиссер. Автор 35 фильмов, среди которых «Мимино», «Не горюй», «Кин-дза-дза», «Чудаки», «Необыкновенная выставка» и многие другие. Командор ордена искусств и литературы Французской Республики, лауреат Государственной премии СССР, премий «Триумф», «Ника», «Золотая маска» (1997, Россия), «Золотой Софит» (1997, Россия), Царскосельской премии (1997, Россия). Лауреат Государственной премии Грузии им. Шота Руставели (1989).

В 1981 году Резо Габриадзе основал Театр марионеток в Тбилиси, воплотив в нем свои таланты – живописца, драматурга, скульптура, режиссера. С первого спектакля «Альфред и Виолетта» театр покорил сердца зрителей. Театр Резо Габриадзе неоднократно принимал участие в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Москве и других городах.

Как художник Резо участвовал во многих выставках, его работы хранятся в музеях и частных коллекциях. Более 50 книг оформлены графическими работами Резо Габриадзе.

Автор памятников Чижика-Пыжика и Носу майора Ковалева, ставших достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Фото: kommersant.ru


24 февраля 2015


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика