Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   info@vrn-uk.ru

В музее им. Крамского открылись выставки традиционного искусства

DSC_0021

19 ноября в Воронежском областном музее имени И.Н. Крамского состоялось торжественное открытие крупного совместного выставочного проекта, посвящённого культуре и традиционному искусству. Экспозиция была подготовлена силами коллективов Государственного музея Востока (Москва), Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук (Беларусь) и Воронежского музея им. Крамского. Мероприятие состоялось в рамках программы «Воронеж – культурная столица СНГ».Гостей города и первых посетителей выставки приветствовала руководитель департамента культуры Воронежской области Э.А. Сухачева. Она отметила, что на ноябрь и декабрь выпали, пожалуй, самые яркие события программы «Воронеж – культурная столица СНГ». Одно из них – нынешняя двойная выставка в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

Директор Музея древней белорусской культуры Б.А. Лазуко отметил, что в этой экспозиции сотрудники музея постарались показать путь белорусского искусства в веках. В Воронеж из Минска привезли подлинные произведения искусства, которым не одна сотня лет. Борис Андреевич поблагодарил супругу губернатора Воронежской области Т.А. Гордееву за внимание к культурным проектам и их деятельную поддержку.

 

Главный научный сотрудник Государственного музея Востока М.М. Бронштейн в ходе церемония открытия признался, что организаторам выставки было важно показать народное искусство. Изделия, которые создавались для быта, для будней и праздников раскрывают то, что называют душой народа. «Мы с вами призваны сохранять культурное пространство Содружества», – подчеркнул Михаил Мокович.

Уникальность этого проекта в том, что на одной площадке органично объединены сразу две ценные выставки: экспозиция «В горах, степи, в пустыне» знакомит воронежцев с лучшими образцами традиционного искусства XIX-XX века, созданных мастерами Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Все образцы – из коллекции Государственного музея Востока. В экспозиции представлено восемьдесят пять предметов бытового назначения: ювелирные украшения, оружие, медная и глиняная посуда, детали одежды, вышивки. Посетители могут увидеть ворсовые ковры из крупнейших ткацких центров Армении – Иджевана и Зангезура, переметные мешки для перевозки вещей, сделанные из карпетной ткани из Азербайджана и керамические предметы искусства Средней Азии.

Выставка «Искусство Беларуси. Путь в веках», в свою очередь, знакомит воронежцев с 71 экспонатом из нескольких коллекций Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук. В экспозиции представлены белорусские иконы XVII-XIX вв., сакральная деревянная скульптура, керамика, традиционные белорусские костюмы из разных регионов Беларуси с национальным орнаментом, традиционные белорусские головные уборы. Дополняют выставку графические произведения украинских и молдавских художников из фондов Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского. 


19 ноября 2015


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
info@vrn-uk.ru



Яндекс.Метрика