Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Губернаторский Рождественский благотворительный вечер-2016

2016_01_13_a_110

А. Гордеев: «Мы активно занимаемся развитием человеческого капитала»

13 января в Большом зале правительства Воронежской области состоялся губернаторский Рождественский благотворительный вечер, в ходе которого на нужды одаренных детей региона было собрано 90 миллионов 700 тысяч рублей.

Рождественские благотворительные вечера проводятся с 2010 года по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Цель мероприятия — собрать средства для поддержки юных дарований: талантливых музыкантов, художников, спортсменов, начинающих исследователей, ребят, которые занимаются в многочисленных центрах развития во всех уголках Воронежской области. Расходование денег осуществляется под контролем специальной комиссии. В общей сложности за пять предыдущих Рождественских благотворительных вечеров было собрано и направлено одаренным детям порядка 290 миллионов рублей.

Главным событием вечера является аукцион, где из года в год в качестве лотов выступали произведения искусства — творения как признанных мастеров, так и подающих надежды молодых авторов. Нынешний аукцион, как и в прошлом году – тематический. В этом году темой вечера и аукциона стала национальная российская валюта – рубль. Наступивший 2016 год – юбилейный для рубля. Ровно 700 лет назад новая денежная единица появилась в Новгороде, а затем получила признание в других землях, став символом страны. В качестве лотов на аукционе Рождественского вечера-2016 выступили специально изготовленные из бронзы, серебра и золота монеты различного достоинства – уникальные «воронежские рубли».

Рождественский благотворительный вечер открыл Воронежский молодежный симфонический оркестр под руководством Юрия Андросова. Ведущими праздника стали известный российский киноактер, артист Московского Художественного театра имени Чехова, заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Белый и киноактриса, артистка Московского Художественного театра имени Чехова Наталья Швец. Они напомнили участникам вечера о богатой истории Воронежской области, особенно ее культурной жизни, и о том, какую роль отводили благотворительности и помощи детям выдающиеся уроженцы и гости Воронежской губернии. Например, замечательный детский поэт, писатель и переводчик Самуил Маршак, будучи в Воронеже во время Первой мировой войны, работал в благотворительных организациях и помогал детям беженцев. Осенью 2015 года в Воронеже был установлен первый в мире памятник Самуилу Маршаку и прошел детский театральный фестиваль, названный его именем. Еще один яркий пример – музыкант и собиратель русских народных песен, основатель и первый художественный руководитель знаменитого хора Митрофан Пятницкий. В годы Первой мировой войны он служил в одной из больниц, куда поступали раненые солдаты и другие низшие чины. Из их числа Пятницкий создал хор, многие участники которого в прошлом были крестьянами и не умели даже писать, но благодаря Пятницкому смогли выучить нотную грамоту. Ведущие напомнили и про племянника русского поэта-романтика Дмитрия Веневитинова – Михаила Веневитинова, который был славен активной благотворительной деятельностью. Ученый, просветитель, организатор музейного дела и меценат много сил отдал на благо родной Воронежской земли. На его средства в селе Новоживотинное были построены земская школа и земская больница. Он также был попечителем сельскохозяйственной школы в селе Конь-Колодезь, а на пожертвованные 10 тысяч рублей в селе Гнездилово была построена земская межуездная больница.

Как отметили ведущие, продолжение этих славных традиций в Воронежской области стало возможным благодаря вдохновителям и инициаторам сегодняшних благотворительных вечеров – Алексею и Татьяне Гордеевым.

 

 Открывая вечер, губернатор поздравил собравшихся с Новым годом и Рождеством и поблагодарил за участие в празднике.

— Несмотря на неблагоприятную погоду, вы прибыли к нам и присутствуете на нашем мероприятии, и это дорогого стоит. Хотел бы поблагодарить всех меценатов, которые, несмотря ни на какие трудности, активно участвуют в социальных проектах. Мы живем в достаточно трудное время — время испытаний, неопределенности, как модно сейчас говорить, турбулентности. Да, надо признать, что это время смелых и сильных людей, тех, кто верит в себя. Но смею напомнить 90-е годы, которые мы прожили, а если еще вспомнить то, что пережили наши родители и предыдущие поколения, то давайте честно скажем – сейчас мы живем неплохо. Остается собраться с силами и преодолеть трудности. И это можно сделать вместе: жители Воронежской области, бизнес, власть, все общественные и политически институты. Слава богу, нам это удается, и я глубоко уверен, что вместе мы продолжим процесс созидания и развития Воронежской земли, — сказал Алексей Гордеев.

Он пожелал собравшимся активности и удачи в наступившем 2016 году. Отдельно губернатор поблагодарил жен бизнес-лидеров региона, членов женсовета Гражданского собрания «Лидер», за работу с одаренными детьми Воронежской области и курирование социальных проектов, связанных с поддержкой юных дарований.

— Опыт последних лет показал, что объемы природных ресурсов, масштаб страны или количество населения — не главное, а все-таки — человеческий капитал, то, что представляет силу любого государства и общества. И мы с вами как раз активно занимаемся развитием человеческого капитала, ведь вкладывая в наших детей, в их образование и культуру, раскрывая таланты, мы создаем сильное будущее поколение. Сегодня можно аргументировано сказать, что через несколько лет мы увидим, как страна будет развиваться, выдерживать мировую конкурентоспособность, именно потому, что сейчас наши дети получают главное – внимание и заботу, — подчеркнул глава региона.

Супруга губернатора Татьяна Гордеева также поздравила гостей с Новым Годом и Рождеством и пожелала благоденствия, здоровья и радости присутствующим и их близким.

— Пусть в этом году вас поддержит надежда, укрепит вера и окрылит любовь в ваших добрых делах, — сказала Татьяна Гордеева.

После этого вниманию участников вечера был представлен традиционный видеоролик, рассказывающий о расходовании благотворительных средств, собранных в ходе прошлогоднего Рождественского благотворительного вечера. После «отчетной» части начался праздничный концерт.

Благодаря пожертвованиям, собранным в ходе прошлогоднего благотворительного вечера, целая группа юных воронежских музыкантов смогла принять участие в престижном международном конкурсе «Trofeo Citta Di Penne», проходившем в июне 2015 года в Италии. Двое из них выступили перед гостями вечера в этом году: ученики воронежской специальной музыкальной школы — лауреат первой степени конкурса «Trofeo Citta Di Penne» скрипач Данила Алексеев и лауреат первой степени и обладательница титула «Абсолютный победитель» конкурса «Trofeo Citta Di Penne» флейтистка Светлана Маренкова.

С Рождеством Христовым собравшихся поздравил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, а затем на сцене появился мужской хор Воронежского концертного зала «Символ веры» под руководством диакона Серафима Дубанова.

На Рождественском благотворительном вечере выступила и звезда мировой оперной сцены, лауреат международных конкурсов, обладательница прекрасного сопрано Ивона Соботка. Оперную диву сменил ансамбль русской песни «Воронежские девчата». В 2016 году впервые за историю Рождественских благотворительных вечеров выступить перед лидерами бизнес-сообщества региона пригласили довольно необычного артиста — всемирно известного греческого иллюзиониста Мартино, обладателя премии Мерлина, которая приравнивается к «Оскару» для иллюзионистов.

Благотворительный аукцион в этот раз его провела актриса театра имени Вахтангова, киноактриса, заслуженная артистка России Юлия Рутберг. У участников вечера была возможность выбрать из 12 представленных лотов понравившуюся монету – бронзовую, серебряную или серебряную с покрытием из золота, с изображением какого-либо знаменитого представителя Воронежской земли. Каждая монета существует в единственном экземпляре и была изготовлена по специальному заказу для Рождественского благотворительного вечера 2016 года.

Кроме того, традиционно были представлены два специальных лота: серебряная монета с покрытием из золота достоинством 10 тысяч рублей от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия и серебряная монета с покрытием из золота достоинством 50 тысяч рублей от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

На аверсе монеты, предоставленной митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, изображен портрет святителя Митрофана, первого епископа Воронежской епархии. По всей России Митрофана Воронежского знали как чудотворца, дарующего надежду и исцеление страждущим. После смерти, в 1832 году, святитель Митрофан был причислен к лику святых Русской православной церкви.

На аверсе монеты, предоставленной губернатором, изображен портрет Петра I, первого императора Всероссийского. В период правления Петра I Воронеж сыграл важную роль в истории нашей страны. Царь, тогда еще не император, прибыл сюда в 1696 году, чтобы лично руководить строительством военных кораблей на Воронежской верфи. В итоге Петром I был создан первый в истории Российского государства военно-морской флот, а Воронеж навсегда остался в истории как «колыбель российского флота».

Помимо приобретения лотов, гости сделали дополнительные пожертвования. В итоге удалось собрать 90 миллионов 700 тысяч рублей.


14 января 2016


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика