Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Дневник VI Платоновского фестиваля: авторский концерт Беньямина Юсупова

DSC_0128

5 июня в рамках музыкальной программы VI Международного Платоновского фестиваля искусств, при поддержке государства Израиль, в Воронежском театре оперы и балета состоялось выступление известного музыканта и дирижера, одного из самых востребованных современных мировых композиторов, Беньямина Юсупова. В концерте принял участие британский альтист и дирижер Максим Рысанов. Солистам аккомпанировал Молодежный симфонический оркестр Воронежского концертного зала.

 

В первом отделении после яркой увертюры и вступительного слова композитора прозвучал Концерт Беньямина Юсупова для фортепиано с оркестром. Автор лично играл сольную партию на фортепьяно, а место за дирижерским пультом занял Максим Рысанов. Во второй части концерта Юсупов возглавил оркестр, и воронежцы смогли услышать его эмоциональный Viola Tango Rock Concerto под авторским управлением на одной сцене с одним из лучших альтистов мира в качестве солиста. Концерт был написан в 2003 году и по сей день является одним из самых ярких сочинений начала XXI века. В финале Viola Tango Rock Concerto на сцену вышли лучшие российские танцоры аргентинского танго: чемпионы Европы и финалисты Чемпионата Мира Сагдиана Хамзина и Дмитрий Васин. Этот отрезок настолько понравился публике, что воронежцы попросили его повторного исполнения на бис.

 

 

Беньямин Юсупов – русско-израильский композитор, пианист и дирижер. Его сочинения многократно исполнялись известными солистами и коллективами, среди которых: Лондонский, Мюнхенский, Израильский, Копенгагенский и Белградский филармонические оркестры, Люцернский симфонический оркестр, Филармонический оркестр радио Франции, симфонический оркестр Исландии. Автор тесно сотрудничает с крупнейшими музыкантами, такими как Максим Венгеров, Миша Майский, Вадим Репин, Александр Князев, Сергей Накаряков. Юсупов дирижировал оркестрами в государствах бывшего СССР Европе и Америке, в таких престижных залах как Филармонии Берлина, Кельна, Мюнхена; в амстердамском зале Концертгебау, лондонском Royal Festival Hall и люцернском KKL. Лауреат премии Союза композиторов СССР, премии премьер-министра Израиля, премии Ландау в области исполнительских искусств и многих других наград.

 

Максим Рысанов, уже успевший выступить на VI Платоновском фестивале совместно с Александром Ситковецким, окончил Гилдхоллскую школу музыки и драмы в Лондоне по двум специальностям – альтист и дирижер. Руководил такими оркестрами как Basel Symphony Orchestra, Oslo Camerata, Kiev Soloists, Orquesta Sinfónica de Castilla y León, Georgian National Symphony Orchestra, Częstochowa Philharmonic Orchestra, Chamber Orchestra CHAARTS, Southbank Sinfonia, Российский национальный оркестр, Московский камерный оркестр Musica Viva.

 

В текущем сезоне состоится дирижерский дебют Максима Рысанова с Оркестром испанского радио (Мадрид), Оркестром Верди (Милан), оркестрами London Mozart Players, Scottish Ensemble и Danubia. Также он возвратится за дирижерский пульт Литовского камерного оркестра и оркестра Riga Sinfonietta.


6 июня 2016


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика