Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Дневник VI Платоновского фестиваля: «Чевенгур»

11

10 июня в рамках VI Международного Платоновского фестиваля искусств в Воронежском государственном академическом театре драмы им. А. Кольцова состоялся показ спектакля «Чевенгур» режиссера Юрия Погребничко. Постановка вошла в «платоновскую программу» культурного форума.

В спектакле Театра ОКОЛО дома Станиславского соединились два текста: фрагменты «единственного завершенного романа в творчестве Платонова» и сцены из рассказа Хемингуэя «Убийцы». Такой симбиоз соответствует общей стилистике театра, в которой главную роль играют не столько логические, сколько ассоциативные связи. В антиутопии «Чевенгур» время застыло, герои существуют в некоем метафизическом плане. Тексты произведений смешиваются, фразы действующих лиц повторяются и переплетаются между собой. Такое видение сцены и творчества Платонова открывает перед режиссером безграничный простор для выстраивания ассоциативных цепочек и сценических ребусов.

 

Юрий Погребничко – театральный режиссер и педагог, народный артист России. Неоднократный лауреат премии «Золотая Маска», лауреат приза «Fringe First» Международного театрального фестиваля в Эдинбурге и многих других наград. Погребничко создал собственную режиссерскую систему, в основе которой – живое экспериментирование с множеством элементов. Он совмещает в одном спектакле разные произведения, использует элементы видеоарта и биомеханики, заставляя зрителя искать в знакомом тексте новую логику повествования.

Театр ОКОЛО дома Станиславского возник в 1970 году как Студия под руководством Вячеслава Спесивцева, позже переименованная в Московский Молодежный Театр «На Красной Пресне». В 1987 году художественным руководителем стал Юрий Погребничко, а театр получил имя более точное в географическом смысле – «ОКОЛО дома Станиславского». Имеется в виду не только реальное местоположение – рядом с Леонтьевским переулком, – но и отношение к идеям великого отечественного театрального реформатора. Коллектив не беспрекословно следует заветам Станиславского, но  позволяет себе переосмысление наследия выдающегося режиссера и педагога.


11 июня 2016


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика