Включить режим для слабовидящих

Дневник VI Платоновского фестиваля: эстафета-чтение

3

11 июня губернатор Алексей Гордеев вместе с кинорежиссером Александром Сокуровым приняли участие в эстафете-чтении произведений Андрея Платонова, которая прошла в рамках VI Международного Платоновского фестиваля на Советской площади Воронежа.

В этом году звучала повесть Андрея Платонова «Хлеб и чтение». Глава региона прочел фрагмент из середины повести.

У истории опубликования повести «Хлеб и чтение» почти детективный сюжет. В начале 30-х годов Платонов начал работу над «Техническим романом», который из-за преследования властей так и не был окончен. Писатель успел создать только первую часть, которая называлась «Хлеб и чтение». Изъятый органами ОГПУ в 1933 году, роман подвергся жесткой цензуре и был переработан настолько профессионально, что даже многие исследователи долгое время были уверены в оригинальности изданного впоследствии произведения. Только в 2000 году, благодаря усилиям руководителя Платоновской группы ученых Института мировой литературы имени А.М. Горького, члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко, изучившей архивные данные, был восстановлен первоначальный вариант текста и опубликован как повесть «Хлеб и чтение».

В эстафете-чтении приняли участие более 60 воронежцев. Среди них гости фестиваля, воронежские политики, бизнесмены и деятели культуры, а также горожане самых разных возрастов и профессий, подавшие заявку на участие в чтения через Интернет. Каждый участник прочел с листа отрывок из произведения нашего земляка Андрея Платонова продолжительностью около двух минут.

Информация официального портала органов власти Воронежской области



11 июня 2016
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


   



Яндекс.Метрика