Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Дневник VI Платоновского фестиваля: «Музыка мира в Белом колодце»

DSC_0620

11 июня в рамках музыкальной программы VI Международного Платоновского фестиваля искусств в меловом карьере Белый колодец прошел самый масштабный концерт форума – «Музыка мира в Белом колодце». В опен-эйре приняли участие четыре группы из разных стран мира. Хедлайнером выступления стала марокканская исполнительница фолка и джаза Хинди Зара. На площадке Платоновского фестиваля искусств певица представила новую пластинку «Homeland», вышедшую в 2015 году.

«Музыка мира в Белом колодце» – проект, успешно стартовавший на прошлогоднем Платоновском фестивале. На его сцене выступают новые и сверхновых звезды мировой независимой сцены, покорившие покорили большинство известных международных фестивалей, но при этом не попавшие в формат масскульта и в эфир популярных российских радиостанций. «World music» – это актуальный фолк, стремящийся к современному звучанию, смешению жанров и стилей.

В 2016 году музыкальный марафон «музыки мира» на живописном пляже у озера привлек в меловой карьер около двух с половиной тысяч зрителей. Кроме Хинди Зара свои выступления воронежцам подарили: экзотический дуэт Джо Дрисколл и Сейку Кояте, впервые выступивший в России; южнокорейская пост-рок группа Jambinai и молодая литовская регги-команда Ministry of Echology, уже успевшая отыграть один концерт на Советской площади в рамках открытия книжной ярмарки фестиваля.

Хинди Зара – марокканская исполнительница фолка, джаза и блюза, проживающая во Франции. Одна из самых известных певиц на современной независимой сцене Европы. Впервые ее голос прозвучал в радиоэфире в 2005 году, еще в составе группы Oursoul. Сольный мини-форматный альбом певицы вышел в 2009 году. Через год пластинка «Handmade», занявшая лидерские позиции в европейских чартах получила престижную французскую награду Victoires de la Musique и премию Prix Constantin. Хинди Зара провела тур по 5 континентам и дала свыше 400 концертов. Сейчас она – одна из самых известных исполнительниц в Европе. Ее новый альбом «Homeland» 2015 года получил высокую оценку прессы и принес Хинди новую премию Victoires de la Musique в номинации «Лучший альбом в жанре world music».

Сейку Кояте и Джо Дрисколл – необычный дуэт рэпера из Нью-Йорка и виртуоза игры на национальном африканском инструменте – коре – родственнице арфы и лютни из Гвинеи. Музыканты смешивают хип-хоп, фанк, афробит и регги и за пару лет успели объехать весь мир. Сейку Кояте – сенсация африканской музыки. Во Франции, где сейчас живёт Сейку, он известен благодаря виртуозной игре с разнообразием оттенков и глубокой насыщенностью звука. До встречи с Джо Дрисколлом он уже был известным исполнителем и гастролировал по миру в составе группы Ba Cissoko. Джо Дрисколл – известный американский рэпер, исполняющий фьюжн хип-хопа, битбокса, регги и фолка. Объехал с концертами всю Северную Америку и Европу, выступал на известнейших мировых музыкальных фестивалях, в том числе на Glastonbury. Релиз дебютного совместного альбома группы состоялся в 2012 году. Дуэт участвовал в более чем 30 музыкальных форумов Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и стал лауреатом канадской премии Transatlantic Bridge. В Белом колодце прозвучали некоторые песни из нового альбома дуэта, который вышел совсем недавно – в мае 2016 года.

Jambinai («Джамбинаи») – группа из Сеула, играющая пост-рок на национальных инструментах, одна из самых оригинальных по звучанию команд Восточной Азии. Команда сформировалась и выпустила свой первый альбом в 2010 году. Участники группы вместе постигали в университете национальную корейскую музыку и пришли к выводу, что ей необходимо по-новому заявить о себе. Так родилась идея смешивать традиционные медитативные мелодии с элементами металла и электронной музыки. В 2012 они выпустили дебютную пластинку Différance, за которую получили национальную премию Korean Music Award. Добившись признания на родине, группа обратилась к миру: Jambinai – первые музыканты в истории Кореи, которые были приглашены на фестиваль Glastonbury.


12 июня 2016


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика