Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Воронеж признан театрально-фестивальным центром России в 2015 году

MINCULT_RUS_RGB

Согласно опубликованному на сайте министерства культуры РФ «Государственному докладу о состоянии культуры в Российской Федерации в 2015 году», Воронеж в прошлом году стал театрально-фестивальным центром страны.

 «Несомненным театрально-фестивальным центром России в 2015 году стал Воронеж, «прирастивший» к успешно проводимому на протяжении пяти последних лет Международному Платоновскому фестивалю искусств два новых проекта: фестиваль поэзии и театра «Мандельштамфест» и детский театральный фестиваль «Маршак». Такое фестивальное разнообразие стало возможным благодаря деятельной помощи областной администрации, губернатора Воронежской области А.В. Гордеева, получившего в 2015 году «Золотую маску» за поддержку театрального искусства. Было бы полезно использовать этот опыт взаимодействия власти и театра в других городах и регионах России», — говорится в документе.

Также воронежские театры упоминаются здесь в числе региональных площадок, где в прошлом году отмечено наиболее яркое пополнение репертуара. В частности, называются постановки театра оперы и балета «Семь историй из жизни. Семь смертных грехов» и «Красная шапочка».

Кроме того, в документе говорится о достижениях сферы культуры области в декоративно-прикладном народном искусстве и об участии региона в проекте Национальной электронной библиотеки. «К концу 2015 года к порталу НЭБ было подключено 1293 библиотеки, в том числе 4 федеральных и 50 центральных региональных библиотек. Активно подключаются к порталу НЭБ библиотеки в Республике Башкортостан (134), Краснодарском и Алтайском краях, Воронежской и Ростовской областях», – цитата из доклада.

Еще об одном аспекте, свидетельствующем о современном подходе к развитию культуры в Воронежской области, говорится в параграфе «Представление культуры в сети Интернет». Там, в частности, речь идет о работе раздела «Афиша» портала «Культура.рф» и раздела «Культурная жизнь регионов» официального сайта Минкультуры России. Они предоставляют гражданам России возможность узнать о мероприятиях учреждений культуры в любом уголке страны. А это стало возможным благодаря интеграции с информационной системой «Единое информационное пространство в сфере культуры». В докладе сказано, что компания «Яндекс» уже размещает на «Афише» информацию из АИС ЕИПСК по нескольким городам страны, в числе которых и Воронеж.

Наш регион также стоит в ряду тех субъектов РФ, где уделяется внимание улучшению качества жизни людей пожилого возраста в малых городах и на селе. «На повышение качества жизни людей старшего поколения была направлена и реализация государственными библиотеками региональных проектов по обучению компьютерной грамотности граждан пенсионного возраста, осуществляемая во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» от 9 августа 2014 г. № 2159, благодаря чему только в одном библиотечном центре «Перспектива» Воронежской области в 2015 году по программе «Основы работы на компьютере» прошли обучение 686 человек пожилого возраста», – сообщается в Государственном докладе.

Информация официального портала органов власти Воронежской области


6 сентября 2016


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика