Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   info@vrn-uk.ru

Звёзды «Кремлёвского балета» покорили воронежских зрителей

Открытие фестиваля (6)

 

        18 апреля в Театре оперы и балеты состоялось открытие II фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета».

    Театр стремился сделать это событие насыщенным и запоминающимся. Непогода внесла свои коррективы в намеченную программу мероприятий, и поэтические чтения, запланированные перед показом балета «Руслан и Людмила» по мотивам одноимённой поэмы А.С. Пушкина, пришлось перенести из Пушкинского сквера в театральное фойе. Строки стихотворений великого поэта прозвучали в исполнении партнёров фестиваля – участников литературного объединения «Отцы и дети».

      Пришедшие в театр зрители могли также ознакомиться с новой выставочной экспозицией, приуроченной к открытию балетного форума. Художник Виктория Афанасьева и фотограф Константин Кириакиди представили выставку «Двойной Антре». Собранные в экспозицию работы в новых ракурсах показывают наиболее яркие моменты воронежских балетных спектаклей и творческую атмосферу, предшествующую рождению танца на большой сцене. Молодые талантливые авторы сумели произвести впечатление, и зрители с большим интересом осматривали экспозицию.

       Весь вечер в фойе звучала живая музыка в исполнении музыкантов лауреата международных конкурсов, ансамбля скрипачей «Каприз» (руководитель – Любовь Скоробогатова).

     Фестиваль начался с показа балета «Руслан и Людмила» М. Глинки-В. Агафонникова. Это громкая и успешная премьера текущего театрального сезона. Постановку спектакля осуществил главный балетмейстер и художественный руководитель Театра «Кремлёвский балет», народный артист России Андрей Петров. В рамках фестиваля на сцену вышли звёзды кремлёвской сцены, с которой балет «Руслан и Людмила» был перенесён в Воронеж. Партию Людмилы исполнила прима-балерина труппы «Кремлёвского балета», народная артистка РФ Наталья Балахничёва, партию Руслана — премьер Михаил Евгенов. Воронежцы увидели на сцене артистов балета мирового уровня, чьё творчество хорошо известно не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. Они продемонстрировали высочайший класс мастерства.

      И воронежская балетная труппа полностью соответствовала именитым солистам. На сцене выступали танцоры, получившие высокую оценку воронежских критиков, лауреаты и номинанты ежегодной театральной премии «Браво» разных лет: Яна Черкашина (Наина), Екатерина Любых (Горислава), Вадим Мануковский (Черномор), Михаил Ветров (Ратмир), Дмитрий Трухачёв (Фарлаф) и другие солисты и артисты балета. За дирижёрским пультом находился художественный руководитель театра Андрей Огиевский.

     Публика очень тепло принимала балет. На протяжении всего действа в зале звучали аплодисменты, а после спектакля зрители наградили танцоров и музыкантов цветами и продолжительными овациями.

      На встрече с представителями региональных СМИ, которые освещали открытие балетного форума, Михаил Евгенов отметил, что считает происходящий в рамках фестиваля обмен опытом между столичными и воронежскими артистами интересным и нужным экспериментом, и очень рад, что этот эксперимент удался на славу. А главный балетмейстер театра, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин поздравил коллектив театра с успешным открытием фестиваля и пригласил зрителей на следующие спектакли с участием известных мастеров балета.


19 апреля 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
info@vrn-uk.ru



Яндекс.Метрика