Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   info@vrn-uk.ru

«Образ Нефертити» — в Воронеже: «Описывать бесцельно. Смотреть!»  

Нефертити 5

 

      То, в чем до последнего времени сомневались многие специалисты музейного дела, свершилось: в Воронеж привезли уникальную, лучшую их всех существующих в мире, копию скульптурного портрета древнеегипетской царицы Нефертити. На целый месяц она стала главным экспонатом зала античного искусства Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и открывшейся там выставки «Образ Нефертити».

      «Дама вне времени», – так охарактеризовал скульптуру, найденную еще на заре прошлого века на раскопках в долине Нила немецким археологом Людвигом Борхардтом,  присутствовавший на открытии выставки в Воронеже известный российский египтолог  Виктор Солкин. Действительно, лицо Нефертити и сегодня выглядит современно. Высокоточная копия портрета, выполненная российскими мастерами под руководством Солкина и художника Эдуарда Агапова  на основе трехмерного сканирования оригинала из берлинского музея, буквально приковывает взгляды и завораживает.

       Для росписи копии портрета использовались современные краски, и авторы называют милостью судьбы, что в конце концов все они соединились в гармонии, и все стало похоже на фотографию оригинала. Всего за несколько месяцев с момента создания в декабре прошлого года образ Нефертити стал настоящей жемчужиной коллекции Московском библиотеки им. М.А. Волошина.

      Изначально планировалось, что, как и берлинский оригинал, московская  Нефертити никогда не будет покидать места своего постоянного экспонирования. Однако для столицы Черноземья было сделано исключение, которое само по себе можно назвать сенсацией: в силу давней дружбы и сотрудничества Областного музея имени И.Н. Крамского и Библиотеки имени М.А. Волошина Нефертити «приехала» в Воронеж.

      Специально для этой выставки был изготовлен подиум, который позволяет  рассмотреть скульптурный портрет царицы Египта со всех сторон, что невозможно, к примеру, в случае с оригиналом в музее Берлина. В Воронеже посетители имеют возможность увидеть образ Нефертити с расстояния нескольких десятков сантиметров. Выставка дополнена информационными материалами. Атмосферу загадочности создает специально подобранная музыка.

      — Когда вы читаете древний текст, между вами и автором этого текста всегда стоит переводчик, даже самый совершенный, но переводчик. В случае со скульптурным портретом Нефертити у посетителей есть возможность индивидуального диалога без барьеров. Образ Нефертити не передают никакие фотографии. Недаром немецкий археолог Людвиг Борхардт, который ее нашел, написал в дневнике рядом с профилем: «Описывать бесцельно. Смотреть!», – отметил Виктор Солкин.

      Более подробно о судьбе царицы и истории ее скульптурных портретов Виктор Солкин рассказал на лекции «Нефертити: загадки судьбы и великий шедевр», которая  состоялась в музее им. И.Н. Крамского 17 мая.

      «Образ Нефертити» пробудет в Воронеже до 18 июня. Стоимость входного билета на выставку входит в стоимость билета на основную экспозицию. Стоимость отдельного посещения выставки (залы древнеегипетского и античного искусства) – 100 рублей для всех категорий посетителей.


18 мая 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
info@vrn-uk.ru



Яндекс.Метрика