Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Образом египетской царицы воронежцы будут любоваться в течение месяца

3 (17)

 

      16 мая, накануне открытия в Воронеже выставки «Образ Нефертити», в Областном художественном музее им. И.Н. Крамского прошла пресс-конференция. О предстоящем проекте рассказали и ответили на вопросы журналистов его автор, известный российский египтолог Виктор Солкин, а также директор столичной библиотеки имени М.А. Волошина Сергей  Куприянов и заведующая экспозиционным отделом музея им. И.Н. Крамского Ольга  Рябчикова.

      — Воронежцы увидят копию скульптурного портрета египетской царицы, — рассказала Ольга Рябчикова. — Но в данном случае это не имеет значения. Культура изобилует примерами, когда копийные памятники переходили в разряд самостоятельных произведений искусства, имеющих мировое значение. Например, это алтарь Джентиле да Фабриано, выставленный в экспозиции музея имени И.Н. Крамского, который является копией, выполненной неизвестным художником. В случае со скульптурным портретом Нефертити мы имеем дело с блестяще истолкованным оригиналом.

      Организаторы выставки поведали, как в декабре 2016 года на основе трехмерного сканирования, выполненного в Египетском музее Берлина, в Москве командой мастеров под руководством художника Эдуарда Агапова и известного российского египтолога Виктора Солкина была создана высокоточная копия скульптурного портрета Нефертити. На сегодняшний день она признана лучшей из существующих копий великого шедевра,  хранящегося в Германии. Образ Нефертити входит в постоянную экспозицию известного российского центра египтологии и востоковедения – Библиотеки им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО (Москва) и не будет покидать ее. Исключение сделано только для Воронежа, с которым авторов проекта связывают давние дружеские и профессиональные связи.

      По словам Виктора Солкина, при создании копии скульптурного портрета сначала был получен цифровой файл, затем эти данные обрели реальную форму благодаря помощи одного из российских оборонных предприятий. Так создали первую модель, на основе которой отлили образ из гипса. В августе прошлого года начались работы, которые поручили замечательному московскому художнику, скульптору Эдуарду Агапову, специализирующемуся на воссоздании исторических интерьеров и реконструкции памятников с утерянными фрагментами. В процессе работы выяснилось, что несмотря на высокую точность присланного файла, в нем были так называемые«слепые» места: в районе затылка и в районе губ. Эдуарду Агапову удалось это преодолеть. Затем начался сложнейший технический процесс росписи. Авторам копии хотелось воссоздать не только цвета, не только все потери, которые есть в оригинальном памятнике, но еще и фактуру. И это получилось столь точно, что была учтена даже египетская толщина пигментов. Например, красный цвет — всегда прозрачный, это легкий мазок кистью, а вот сине-зеленый пигмент – это плотные подушечки, потому что он изначально очень тягучий.

      Благодаря уникальному построению открывающейся 18 мая экспозиции посетители музея им. И.Н. Крамского получат возможность рассмотреть скульптурный портрет египетской царицы во всех деталях. Изначально планировалось, что выставка «Образ Нефертити» будет работать в Воронеже до 10 июня. Однако уже решено продлить срок экспонирования до 18 июня.

 


17 мая 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика