Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   info@vrn-uk.ru

«Революция в опере и в оперном» — рецензия Анны Шалагиной на оперу «Родина электричества»

17

      Спектакль, революционный по своей тематике и даже приуроченный к 100-летию революции 1917 года, о чем свидетельствует выпущенный к премьере буклет, настолько перевернул, взорвал сложившиеся стереотипы в представлениях нашей публики об оперном жанре и о возможностях его претворения, что сам стал настоящей революцией в мире, казалось бы, незыблемых традиций. Оно конечно, «там», за рубежом, давно делают с оперой все, что может себе позволить режиссерский театр, то есть абсолютно все. Но вот «здесь» – даже само обращение к современной музыке для Воронежского театра стало небывало смелым шагом, а то, насколько успешно было это сделано вкупе со сценическим воплощением, точно говорит о новом повороте в его репертуарной политике и истории.

Многим на последовавшем за спектаклем открытом обсуждении, на котором остался чуть не весь зрительский партер, захотелось заглянуть в будущее этой постановки. Приветствовала постановщиков вдова композитора, когда-то сама исполнявшая как вокалистка отдельные номера из этой оперы; понимая «изнутри», насколько музыка сложна, она особенно высоко оценила работу исполнителей.

– Можно лишь сожалеть, что Глеб не услышал, с каким энтузиазмом артисты донесли в зал его музыку, – сказала Ольга Александровна. – Первое впечатление очень сильное.

Постановочную группу возглавили дирижер Заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин и режиссер Михаил Бычков. В творческом содружестве с ними работали четыре художника – москвичи – Заслуженный художник России Николай Симонов (постановка), Юлия Ветрова (костюмы), Иван Виноградов (свет) и воронежец Алексей Бычков (видео), также хормейстеры Ольга Щербань и Эмиль Гаджиев.

Глеб Седельников написал «Родину электричества» – по первому названию «Лампочку Ильича» – еще в 1981 году. К этому моменту уже несколько лет с успехом шла его опера «Бедные люди» по Ф.М.Достоевскому в постановке Бориса Покровского – не только в Московском камерном театре, но и в других городах России, а еще и в Чехии, Болгарии, Германии. И своего Платонова композитор тоже предполагал поставить в тандеме с известным режиссером. Однако сыграло свою роль время. История революции казалась уже старой истиной, а для поиска новых еще не настал момент. Сегодня же тема недавнего советского прошлого как никогда актуальна, но, скорее, ставит вопросы, чем дает готовые ответы. И когда в финале оперы гремят оптимистические лозунги и скандируются слова «будем жить неугасимо», на главном и единственном вращающемся станке как символе бесконечного восхождения, на этом сценографическом стержне всего спектакля, который то мерцает электрическими искрами, то горит пламенем пожара, – лежит огромная, поверженная, уже не живая и обесточенная лампочка. Этот атрибут из ассортимента sur выглядит устрашающе, перетягивает к себе внимание с картины светлых надежд, и, становится ясно, что не все так просто в этом «яростном» мире коммунистического плаката.

Спектакль заставляет вспомнить театральные формы 1920-х годов – именно так, с агитационным напором, громко и без нюансов представляли злобу дня в «Живой газете», «Синей блузе» и «Окнах РОСТа». И в «Родине электричества» – тот же крупный мазок, в палитре всего две краски – серая, безликая краска массовки и красная – революционная, кровавая, электрическая, она облачает, как положено, и главных героев. Язык платоновской прозы – а опера написана по разным рассказам, среди которых «О лампочке Ильича», «Родина электричества», «Афродита», «Сампо», – соединившись с музыкой Седельникова, тоже как будто укрупняется, становится еще более выпуклым, парадоксальным, шершавым, неудобным.

Музыкальные интонации композитор избирает такие же сложные и противоестественные: предпочитает отказ от мелодичности в пользу декламационности, которая то переходит в скандирование на одной ноте, то срывается на плач, или крик отчаяния, ропот, а то вдруг как ножом разрезает звуковое пространство, заставляя певцов (в главных ролях заняты солисты К.Афонин, М.Шабанов, А.Тюхин, А.Черноволос, А.Оршанский, П.Карташова, Д.Филиппова) совершать поистине чудеса храбрости и исполнительского мастерства.

Полное отсутствие распевов по принципу каждому слогу – свой звук, делает текст хорошо слышимым, понятным. Но и эта, казалось бы, доведенная до предела членораздельность оказывается умноженной – идущие над сценой титры дают дополнительный «перевод» с русского на русский; меняется их цвет, размер, даже темп появления, и простой по сути подстрочник превращается в важный драматургический ресурс, становится «живым» плакатом. Видеоряд и сценография в этом спектакле не просто дань моде современного театра. Есть прямое совпадение их с визуальным по своей природе жанром, отсюда – особый, фронтальный эффект. Как в литературном тексте, здесь мощно работают метафоры. На фоне супера проплывают колеса, квадраты, сцену опутывают светящиеся линии-провода: вся эта движущаяся геометрия, конечно, укладывается в набор нужной для темы символики, но и отправляет нас в авангард 1920-х годов, к атрибутике Малевича или Кандинского.

Создателей сегодняшнего спектакля от того стиля и теперь уже далекой эпохи отделяет почти вековая дистанция. И авангард обрушивается на зрителей уже в преломленном временем виде. На события и их стилевые контексты предлагается взглянуть со стороны, и для этого упрощенные плакатные формы погружены в сложный современный язык сценографии и мизансцен – мастерски решены массовые сцены, сценическое действие переполнено движением. Дирижер тоже четко следуют стилевому фарватеру, который был задан композитором – оркестр оказался на высоте заданной планки. Большая работа проделана хором.

О чем этот одноактный спектакль? О строительстве электростанции в селе Рогачевка, в котором участвовал Андрей Платонов вместе со своим братом и единомышленниками? О том, как построили электростанцию и как она сгорела? Чем проще фабула – тем сложней ее смысловые подтексты. Время. Народ. Революция. Вот главные «герои» оперы, за которыми остаются открытыми вопросы истории.

Анна Шалагина

кандидат искусствоведения, музыковед

Информационный портал  "Коммуна"


19 июня 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
info@vrn-uk.ru



Яндекс.Метрика