Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Верхнем Мамоне прошла презентация «Подъёма»  

21

      Привольная красота преображенного людским трудом края и истоки древнего Придонья, открытие литературного шедевра и проба пера местных любителей словесности, страницы Великой Победы и очерки о высоте человеческого созидания и духа, – все это вместила презентация журнала «Подъём» в Верхнем Мамоне.

     Верхнемамонская земля и люди стали новой впечатляющей страницей специального проекта журнала «Подъём» «Без таких городов не представить Россию». Этому был посвящен четвертый номер издания за 2017 год.

      Глава администрации Верхнемамонского муниципального района Николай Быков, приветствуя по этому поводу собравшихся в районной библиотеке местных литераторов и любителей словесности, творческую делегацию журнала «Подъём», подчеркнул, что выход в свет этого номера, без преувеличения, большое событие в культурной жизни региона. В нем представлена неповторимая и разнообразная панорама края и его люди. Особую значимость выпуску придает то, что широкому читателю дана возможность впервые познакомиться с главами неоконченного романа известного воронежского писателя, уроженца верхнемамонского села Дерезовка Василия Белокрылова «Земля держит всех». Его страницы раскрывают людские судьбы в трагические дни фашистской оккупации Придонья, тяжкой жизни земляков писателя в освобожденном от врага крае.

      Директор-главный редактор ГБУК ВО «Журнал «Подъём», председатель Воронежской организации Союза писателей России Иван Щелоков отметил, что сбережение бесценных крупиц культуры, литературы и истории провинции является лейтмотивом специальных выпусков «Подъёма», посвященных малым городам нашей области и страны. На сегодня их набралось более двух десятков. Верхнемамонский номер в этом ряду – несомненная творческая удача редакции: в нем представлены не только ранее не публиковавшиеся строки В.Белокрылова, но и обозначен масштабный портрет писателя в письмах, воспоминаниях его земляков, товарищей, коллег, даны фрагменты многолетней переписки автора с Константином Симоновым, Евгением Носовым и другими классиками русской советской литературы.

     То, что эти рукописи сохранились и им дана реальная литературная жизнь, что систематизирована часть эпистолярного наследия писателя, — заслуга сына прозаика Александра и в огромной степени Татьяны Багринцевой, которая написала документальное повествование о знаменитом земляке «Обернитесь – я здесь…» Выступая на встрече, Татьяна Николаевна предложила создать при районной библиотеке музей В.Белокрылова. Заслуживает внимания и высказывание заместителя председателя Воронежской организации Союза писателей России Евгения Новичихина:

   «Прекрасно, что в Верхнем Мамоне учреждена премия имени Василия Белокрылова, которая вручается лучшим местным литераторам. Очевидно, что сам масштаб писателя, его талант и значение могут служить основанием для придания литературной Белокрыловской премии областного статуса для поощрения авторов современной деревенской прозы».

     Ответственный секретарь журнала Владимир Новохатский, рассказывая о практике подготовки тематических выпусков, особо подчеркнул их воспитательную функцию: «Сегодня, когда произошла ощутимая «дегероизация» нашей повседневности, подрастающему поколению важно показать, что есть рядом с ними люди, с которых можно «делать жизнь». «Подъём» такую возможность ребятам предоставляет и этим востребован».

   Безусловно, для местных литераторов, историков, краеведов тематический выпуск «Подъёма» стал новой творческой высотой. Историк, пытливый краевед-исследователь, заслуженный учитель России Дмитрий Федорович Шеншин сказал о том, что «быть одним из авторов этого номера и престижно, и значимо, потому что издание имеет всероссийскую читательскую аудиторию». Это подтвердил и самобытный поэт Николай Черных, и другие местные литераторы, вдохновенно прочитавшие свои произведения. Впрочем, презентация стала своеобразным творческим откровением, праздником не только для тех, кто готовил и выпускал специальный номер журнала «Подъём», но и для певческого ансамбля «Придонье», фольклорного женского коллектива, их приветствовавших, и для многочисленной публики, собравшейся в районной библиотеке.


19 июня 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика