Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Воронеже состоялось вручение Платоновской премии

21

     11 июня губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вручил писателю и киносценаристу Алексею Иванову Платоновскую премию в области литературы и искусства за 2017 год. Награда присуждена «за открытие сокровенных тайн отечественной истории».

          Церемония вручения премии прошла в воронежском кинотеатре «Спартак».

    Глава региона со сцены поблагодарил воронежцев и гостей города за неподдельный интерес к Платоновскому фестивалю искусств, который с каждым годом набирает вес и популярность.

     – По традиции, кульминацией фестиваля является вручение Платоновской премии. В этом году Совету было непросто – было шесть номинантов, представителей различных направлений культуры и искусства. Лауреатом стал писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, и очень правильно прозвучала аргументация – «за открытие сокровенных тайн отечественной истории». К сожалению, долгие десятилетия наша история начиналась почему-то с 1917 года, а если что-то рассматривалось в более отдаленной ретроспективе, то всегда находилось под жесткой цензурой и встраивалось в идеологические догмы, чтобы люди не воспринимали «не так» факты нашей богатой истории. Важно, что сегодня появляются писательские труды, рассказывающие о народе, об обществе, о том, как формировалось государство. И в этом разнообразии мы можем понять не только, какие существовали ошибки и проблемы или те или иные противостояния, которые приходилось преодолевать, но и самое главное – что нам есть, чем гордиться, – подчеркнул Алексей Гордеев.

       Затем губернатор вручил Алексею Иванову диплом, памятный нагрудный знак лауреата Платоновской премии и сертификат на 1 миллион рублей.

       В ответном слове писатель назвал премию «правильной», так как она обращается к корневым явлениям культуры, как и все творчество Андрея Платонова.

     – Приятно, что Платоновская премия – не состязательная, для ее получения не надо заводить выгодные знакомства, надо просто существовать в культуре, а не в московской художественной тусовке. И, конечно, это очень престижно – стоять в одном ряду с лауреатами Платоновской премии прошлых лет, – отметил Алексей Иванов.

    После церемонии награждения состоялась творческая встреча с писателем, в ходе которой он ответил на вопросы аудитории. В числе прочего читатели интересовались мнением Алексея Иванова о текущем состоянии отечественной литературы, об экранизации его книги «Географ глобус пропил», а также творческими планами писателя.

    Напомним, Платоновская премия была учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Она присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

     В 2011 году лауреатом Платоновской премии стал писатель Борис Екимов, в 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин,  в 2013-м – художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев, в  2014 году – художник-мультипликатор Александр Петров, в 2015-м – писатель Андрей Битов, в 2016 году – кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров.

   Ранее в рамках VII международного Платоновского фестиваля  на Советской площади Воронежа состоялась  эстафета-чтении произведения Андрея Платонова,  в которой  принял участие губернатор Алексей Гордеев. На эстафете-чтении также присутствовала супруга главы региона Татьяна Гордеева.

    Перед началом Платоновских чтений Алексей Гордеев с супругой посетил традиционную книжную ярмарку, которая развернулась в рамках фестиваля на Советской площади, где приобрел две книги лауреата Платоновской премии в области литературы и искусства за 2017 Алексея Иванова. Ежегодно в ярмарке принимают участие десятки независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов. В 2017 году здесь было представлено около 150 издательств.

    Затем вместе с известными воронежцами и гостями фестиваля, в том числе с Алексеем Ивановым, губернатор участвовал в чтении повести Андрея Платонова «Впрок. Бедняцкая хроника». Алексей Гордеев прочел фрагмент продолжительностью около трех минут из середины произведения.

     В Платоновских чтениях приняли участие порядка 60 человек. Среди них – гости фестиваля, политики, бизнесмены, деятели культуры, а также горожане разных возрастов и профессий, подавшие заявку на участие в эстафете через Интернет.

     В предыдущие годы во время эстафеты-чтения звучали повести «Хлеб и чтение», «Ювенильное море», «Сокровенный человек», а также рассказы Андрея Платонова.

     Информация официального портала органов власти Воронежской области


11 июня 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика