Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

ВЫСТАВКА «ЭТЕЛЬ ВОЙНИЧ И ЕЕ РОМАН «ОВОД»

9

 

       В музее – усадьбе Д.В. Веневитинова Музея имени И.С. Никитина открылась выставка «Этель Войнич и ее роман «Овод».

      Имя Этель Лилиан Войнич связано с семьей Веневитиновых. В 1887 году она была гувернанткой у детей Владимира Алексеевича Веневитинова, преподавала им уроки английского языка и игры на фортепиано. В России Войнич прожила два года. Под впечатлением общения на народовольческие темы  с русским писателем Сергеем Степняк — Кравчинским, а также изучения биографий народных героев Италии Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини, Войнич создала интернациональный образ героя своей книги Артура Бертона – Феличе Ривареса — «Овода». Роман «Овод» была впервые издан в США и Англии в 1897 году. На следующий год её переводят на русский язык и издают в России. Книга почти сразу становится популярной у разных сословий. Э. Л. Войнич не только писала свои романы, но и переводила на английский язык книги великих прозаиков и поэтов: Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Тараса Шевченко.

    В Советском Союзе  роман «Овод» был издан 155 раз общим тиражом свыше 9 миллионов экземпляров на 24 языках народов страны. В разное время пьесы по мотивам романа поставили около 150 драматических театров СССР, советскими композиторами написаны 3 оперы и рок-мюзикл. Трижды, в 1928, 1955 и 1980 годах, были сняты художественные фильмы.

   Выставка посвящена 120-летию выхода в свет романа «Овод». В экспозиции представлены книги Э.Л. Войнич первой половины XX века на различных языках мира, фотографии писательницы и ее близкого окружения, письма Войнич, афиши спектаклей.

    Вернисаж выставки начался рассказом куратора выставки, руководителя отдела Музея имени И.С. Никитина Инги Алешиной о жизни Войнич в России и в усадьбе семьи Веневитиновых. Затем она познакомила собравшихся с наиболее редкими и ценными экспонатами выставки. Вернисаж завершился концертом, в программе которого прозвучали произведения любимые Э.Л. Войнич, романсы на стихи поэтов ХХ века в исполнении сотрудников музея Юлии Хмелевой, Веры Родионовой, преподавателя ДШИ №16 г. Воронежа Веры Чусовой (скрипка), свой вальс показали Дарья Гарькавец и Александр Кобзев.

   Выставка будет работать по 27 августа 2017 г в музее – усадьбе Д.В. Веневитинова /с. Новоживотинное/. Справки по телефону (47340) 3-14-90


19 июня 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика