Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   info@vrn-uk.ru

Воронежский балет покорил московского зрителя

02-Летние-сезоны

 

      «Прекрасные декорации, мастерство артистов Воронежского театра оперы и балета стало ярким подтверждением, что балет живёт не только в Петербурге и Москве…», «…звезды воронежского балета собирают полный аншлаг в самом центре столицы. Браво!», «от всей души благодарим труппу Воронежского театра за талант и профессионализм, за великолепное «Лебединое озеро», трогательную «Жизель», волнующую «Анюту» и красочный «Каменный цветок», «в каждом спектакле артисты танцевали великолепно, причем не только ведущие, но и кордебалет. Браво, браво, браво!!! Удачи вам, воронежцы, и самые добрые слова с пожеланиями дальнейших успехов!", — такими восторженными отзывами в эти июльские дни пестрят столичные СМИ и соцсети, комментируя участие Воронежского государственного театра оперы и балета в семнадцатом московском фестивале «Летние балетные сезоны». Воронежская балетная труппа успешно дебютировала в этом крупном театральном проекте, стартовавшем 1 июля, и стала если не сенсацией, то уж наверняка приятным и неожиданным открытием для столичных театральных критиков и рядовых зрителей.

      Воронежскому балету было доверено почетное право открывать «Летние балетные сезоны-2017», по традиции – спектаклем «Лебединое озеро». А дальше ежедневно, на протяжении еще 11 фестивальных вечеров, наши артисты выходили на сцену Российского академического молодёжного театра, чтобы представить зрителям бессмертную классику — «Жизель» и «Щелкунчика», «Каменный цветок» и «Анюту», «Ромео и Джульетту» и «Золушку». Главные партии исполняли ведущие солисты воронежской балетной труппы — лауреаты международного конкурса Юлия Непомнящая, Марта Луцко и Иван Негробов, а также Екатерина Любых, Яна Черкашина, Елизавета Корнеева, Михаил Ветров, Максим Данилов, Вадим Мануковский и другие. За дирижёрским пультом оркестра «Летних балетных сезонов», состоящего их московских музыкантов, находился главный дирижёр Воронежского театра, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин. И всякий раз – аншлаг!

      Великолепное исполнительское мастерство, в очередной раз подтвердившее высокий уровень воронежской школы балетной хореографии, красивые и яркие сценические костюмы, впечатляющие декорации — все это было замечено московской публикой. К слову, на спектаклях было немало и зарубежных зрителей, на которых изначально и был рассчитан летний балетный марафон. Чем не возможность для позиционирования воронежской культуры и в целом региона за рубежом?..

      Участие в «Летних сезонах», по сути, стало для воронежской балетной труппы большими полноценными гастролями – первыми такого масштаба почти за два десятилетия. До этого артисты выезжали в Москву в 2014 году, чтобы выступить на сцене Большого театра в гала-концерте памяти Екатерины Максимовой. По словам исполнительного директора фестиваля Кирилла Рыбкина, организаторы находятся в постоянном поиске новых профессиональных коллективов и ярких постановок. И в этот раз приглашение на фестиваль регионального (читай, воронежского) театра (в числе других участников «Летних балетных сезонов» — коллективы из Москвы и стран дальнего зарубежья) стало очередным успешным новшеством проекта, способствующего развитию единого культурного пространства России.


13 июля 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
info@vrn-uk.ru



Яндекс.Метрика