Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Выставка литературы на иностранных языках расскажет о природных парках мира  

DSC09705

 

      1 августа в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина открывается книжно-иллюстративная выставка «В поисках зелёной планеты: национальные парки мира». Особенность экспозиции в том, что вся представленная в ней литература – на иностранных языках.

      Выставка познакомит посетителей с научно-популярными изданиями, посвящёнными вопросам охраны окружающей среды, мемуарами известных зарубежных учёных-естествоиспытателей на французском и английском языках, зарубежной документальной и художественной прозой, связанной с проблемами экологии, аутентичными профессиональными журналами «Национальная география», «Гео» и «Эколог», поднимающими на своих страницах темы экологической безопасности.

      Ознакомиться с материалами выставки, подготовленной отделом литературы на иностранных языках областной универсальной библиотеки им. И.С. Никитина,  можно будет до 31 августа по адресу: г. Воронеж, пл. Ленина, 2, холл 2-го этажа. Телефон для справок: 255-08-96.

     Справка: Национальные парки, которых в мире насчитывается более 2000, – уникальные природные комплексы, имеющие особое природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение.

      Принято считать, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н.э., а первые упоминания о природоохранном статусе территории относятся к XIII веку, когда правящая в Ифрикии династия Хафсидов запретила охоту в окрестностях одного из озёр.

    Однако идея поиска и сохранения памятников природы будет выдвинута только в 1799 году немецким учёным-естествоиспытателем Александром фон Гумбольдтом, а движение за создание национальных парков, потребовавшее немало энергии, авторитета и мудрости многих замечательных учёных (в числе которых Жак Ив Кусто, Джой Адамсон, Джейн Гудолл и многие другие), получит своё развитие к концу XIX–началу ХХ веков. Благодаря инициативам этих людей и сегодня можно восхищаться удивительной красотой природы.

     Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в настоящее время включает такие природные объекты, как Йеллоустонский национальный парк в США, национальный парк Фьордленд в Новой Зеландии, Плитвицкие озёра в Хорватии, национальный парк «Сноудония» в Уэльсе, национальный парк Банф – парк скалистых гор в Канаде, Торрес-дель-Пайне – биосферный заповедник в Чили и многие другие природные объекты, представляющие несомненную ценность и нуждающиеся в защите.

 

 


26 июля 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика