Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Боброве состоялись заключительные мероприятия VII областного фестиваля «Воронеж многонациональный»

DSC_0136

 

      31 октября, в преддверии Дня народного единства, в Боброве прошли заключительные мероприятия VII областного фестиваля художественных коллективов и исполнителей «Воронеж многонациональный».

      Традиция проводить фестиваль взаимообогащения национальных культур народов, проживающих на территории Воронежской области, была положена в 2011 году губернатором Алексеем Гордеевым и Национальной палатой, поддержана департаментом культуры, управлением региональной политики, Воронежским областным центром народного творчества и кино, а также администрациями муниципальных образований Воронежской области.

     В этом году заключительные мероприятия фестиваля «Воронеж многонациональный» впервые проходили не в областном центре, а в гостеприимном Боброве. Именно здесь в 2014 году открылся первый в области Дом дружбы, осуществляющий многоплановую работу с представителями различных народов, проживающих в районе.

      К участникам фестиваля обратился заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов, зачитавший приветственный адрес губернатора Воронежской области Алексея Гордеева:

      «…Вы вносите существенный вклад в повышение общественной толерантности и развитие культуры на территории нашего региона, - говорится в приветствии. — Уверен, что фестиваль, который призван стать ярким событием, предваряющим День народного единства, будет способствовать укреплению гуманитарных связей, дружбе и взаимопониманию между народами России».

      В гала-концерте областного фестиваля приняли участие 34 любительских художественных коллектива, в также солисты, пропагандирующие традиции и культурное наследие национальностей, чьей малой Родиной стала воронежская земля.

      Зрителям пришлись по душе выступления самодеятельных артистов, представивших в гала-концерте песенные, инструментальные и танцевальные традиции грузинского, армянского, дагестанского, еврейского, узбекского, корейского, молдавского, украинского, турецкого, киргизского, чеченского, болгарского, ассирийского и, конечно же, русского народов. Ярким и запоминающимся моментом праздника стало выступление студентки Института международного образования ВГУ из Республики Конго Дивин Флорсиль, проникновенно исполнившей песню на русском языке «Я люблю тебя, Россия». А финальным аккордом стало исполнение Государственным академическим Воронежским русским народным хором им. К.И. Массалитинова и всеми участниками фестиваля патриотической песни «Я лечу над Россией».

      Впервые в заключительных мероприятиях фестиваля были представлены выставочные экспозиции Домов дружбы Бобровского, Богучарского, Кантемировского районов и Борисоглебского городского округа, активно работающих с представителями различных национальностей, проживающих на территории этих муниципальных образований. Экспозиции получились яркими и насыщенными - мультимедийные презентации, информационные стенды, ремесленные выставки с демонстрацией национальной одежды и мастер-классы еще раз доказали разнообразие национальных культур.

      У каждого народа свой язык, свои традиции, песни и танцы, но в этот день всех, независимо от национальности и вероисповедания, объединило творчество на основе самобытных культурных традиций.

 

 


1 ноября 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2016.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика