Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Острогожске за «круглым столом» обсудили революционные события 1917 года

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

    8 ноября в Острогожском историко-художественном музее им. И.Н. Крамского состоялся «круглый стол». Его посвятили вековому юбилею Октябрьской революции в России и 100-летию провозглашения и фактического установления Советской власти в городе Острогожске и Острогожском уезде.

      Именно старинный Острогожск стал первым городом Воронежской губернии, где была установлена Советская власть. Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде здесь получили 27 октября (9 ноября) по телеграфу. И уже на следующий день прошло экстренное заседание Острогожского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором единогласно постановили признать власть Советов.

      О событиях 100-летней давности, изменивших ход российской да и всей мировой истории, говорили на «круглом столе» с участием школьников и студентов учебных заведений города, историков, представителей местных отделений российских политических партий, районной администрации, общественной палаты, молодежных и ветеранских организаций. Вместе с сотрудниками музея они обсудили вопросы, связанные с осознанием событий советского периода отечественной истории, а также попытались спрогнозировать возможные варианты развития России.

      Юным слушателям было предложено поразмышлять над вопросом: действительно ли революция 1917 года была неизбежной? Высказывались разные, порой, очень необычные и интересные точки зрения, но преобладающей была одна — о назревавших радикальных переменах, которые российская  монархия, а затем и Временное правительство не способны были осуществить.

      Участникам встречи предложили мысленно перенестись на 100 лет назад и подумать над тем, на стороне какой политической силы они бы оказались, и почему именно большевикам удалось прийти к власти. Рассматривались и события гражданской войны. Некоторые выступающие оправдывали действия генералов белого движения, а другие вставали на сторону красных. В итоге все высказали единое мнение, что в одинаковой степени обе главные стороны революционного противостояния предпринимали радикальные шаги ради достижения своих политических целей.

     После активных обсуждений и дискуссий участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости для нынешних поколений извлекать уроки из подобного рода революционных потрясений, кардинально меняющих ход истории и развития страны.

 


8 ноября 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика