Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Воронеже начались гастроли Донецкого театра оперы и балета

03

 

      В воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая двухдневным гастролям Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко. В столицу Черноземья этот коллектив приехал в рамках зарубежной части программы «Большие гастроли — 2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

      В этом году гастрольный тур «Донбасс Оперы» проходит в двух городах России – Волгограде и Воронеже. На пресс-конференции куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Черкасов напомнил собравшимся о том, что программа «Большие гастроли» была создана в 2014 году по поручению президента Российской Федерации. Она способствует формированию общего культурного пространства страны, расширению рамок творческого сотрудничества и имеет 4 направления. Первое из них – выезд крупнейших российских театров в регионы. Новое направление программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» было создано по инициативе Сергея Безрукова и знакомит зрителей с лучшими постановками для детской аудитории. Зарубежная часть программы даёт возможность русскоязычным театрам, работающим за пределами России, сохранять непосредственные связи с русской культурой. Четвёртое, межрегиональное, направление программы поддерживает обменные гастроли между творческими коллективами различных регионов страны.

      Владимир Черкасов отметил, что на встрече с первым заместителем руководителя областного департамента культуры Марией Мазур обсуждался вопрос участия двух профессиональных воронежских коллективов – Театра драмы им. Алексея Кольцова и Театра оперы и балета – в межрегиональной программе «Большие гастроли — 2018». При этом финансовая поддержка гастролей со стороны федерального центра составит 85-90 процентов. В целом куратор гастрольных программ дал высокую оценку состояния культуры в регионе и выразил надежду, что гастроли Донецкого театра станут заметным событием для многочисленных ценителей театрального искусства.

   Генеральный директор Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко Евгений Денисенко в первую очередь поблагодарил Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности за возможность приехать в Воронеж и коллектив Воронежского оперного театра — за тёплый и радушный приём. В октябре этого года донецкий театр отметил своё 85-летие. Сейчас труппа работает в непростых условиях продолжающейся гражданской войны. Но несмотря на ситуацию в стране, коллектив не прекращал работу ни на один день. В 2014 году многие артисты перешли в другие театры, некоторые сотрудники вступили в ряды защитников Донбасса. Большой трагедией стало то, что во время бомбёжек сгорел склад с декорациями к спектаклям. Был момент, когда театр остался без дирижёров. Поддержка со стороны администрации Донецка, участие в судьбе театра мировой оперной звезды Анны Нетребко, российская гуманитарная помощь Донбассу – эти и другие меры дали театру возможность выжить, сохранить и приумножить свой творческий потенциал. Вернувшиеся и вновь поступившие в театр артисты взялись за восстановление спектаклей.

      Сегодня донецкий театр не стоит на месте и выпускает премьеры. Его руководство ставит задачей сохранение и развитие классического репертуара. Сейчас в театре сложилась полноценная труппа, что дало возможность привезти на гастроли в Россию две большие масштабные оперные постановки — «Бал-маскарад» Дж. Верди и «Турандот» Дж. Пуччини.

      Музыка к «Турандот» написана для исполнителей высочайшего класса. На пресс-конференции присутствовала исполнительница главной партии в этом оперном произведении, заслуженная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Татьяна Плеханова. По её словам, продолжение работы в «Донбасс Опере» продиктовано чувством особой ответственности перед зрителями. Артисты вкладывают в творчество свою душу с желанием, чтобы культура и красота поддерживали людей. Без культурного наследия нет государства и нет человека.

      Главный дирижёр донецкого театра Юрий Парамоненко подчеркнул, что гастроли являются важной составляющей деятельности «Донбасс Оперы», и выразил надежду на продолжение гастрольных проектов и дальнейшее творческое сотрудничество с российскими театрами.

      В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов и пригласили жителей и гостей Воронежа на спектакли «Донбасс Оперы


17 ноября 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика