Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Воронеже назвали новых лауреатов литературной премии «Кольцовский край»

IMG_6334

 

      Литературная премия «Кольцовский край» была учреждена региональным отделением Союза писателей России в 2014 году. Первых её победителей объявили в 2015 году, а год спустя были названы лауреаты-2016. Теперь, после итогового заседания конкурсной комиссии, состоялось торжественное награждение победителей сезона 2017 года.

      Открывая церемонию, председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, директор-главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков подчеркнул, что за три года литпремия «Кольцовский край» стала фактом культурной жизни региона. Растёт число желающих побороться за высокий титул. Открытый характер премии позволил на равных с членами СП России участвовать в творческом состязании литераторам из Союза российских писателей, Союза военных писателей, самодеятельным авторам не только из областного центра, но и из сельских районов.

      Пользуясь случаем, Иван Щелоков вручил писателю Юрию Кургузову Почётную грамоту Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ею коллега награждён за многолетнюю плодотворную работу в сфере книгоиздания и печати, курируемой этим ведомством.

      С информацией о работе конкурсной комиссии выступил её председатель Евгений Новичихин. Он отметил общий высокий художественный уровень произведений, представленных соискателями 2017 года и выразил уверенность, что накал творческого соперничества не будет ослабевать и в будущем.

      Затем состоялось вручение лауреатам и призёрам дипломов, памятных знаков и денежной премии. В номинации «Проза» диплом и денежная премия за первое место вручены Сергею Пылёву за книгу «Божьи искорки» и цикл рассказов «Человек Господа», за второе место — Виктору Никитину, автору цикла рассказов «Богоматерь всех спящих»,  за третье — Валерию Богушеву за цикл рассказов «Родина предков».

      В номинации «Поэзия» ввиду равенства голосов членов конкурсной комиссии решено было поделить призовой фонд за первое и второе места и вручить дипломы лауреатов и денежные премии Аркадию Макарову за циклы стихотворений «Живая вода» и «Дети войны» и Александру Нестругину за цикл стихотворений «Терновый алфавит». Третье место в этой номинации заняла Рита Одинокова за стихотворения, опубликованные в антологии «Современная воронежская поэзия».

      В номинации «Публицистика» диплом и денежная премия за первое место вручены Юрию Кургузову за книгу «Возвращение к Клио», за второе место — Борису Пономарёву за очерк «Три командировки на войну: Афганистан в судьбе чекиста», за третье место — Галине Сысоевой за статью «Не бушуй ты, буен ветер... (о традиционной культуре Верхнемамонского района)».

      В номинации «Литературоведение. Литературная критика. История литературы Воронежского края» диплом и денежная премия за первое место вручены Анне Жидких — за сборник критических статей, очерков, эссе, интервью «На фоне Пушкина», за второе место — Татьяне Багринцевой за книгу о писателе Василии Белокрылове «Обернитесь — я здесь...», за третье место — Зинаиде Ефремовой за статью «Тесный путь спасения».

      Специальные призы конкурсной комиссии вручены журналистам Анне Лиходзиевской (газета «Берег») — за профессиональное освещение в прессе литературного конкурса «Кольцовский край» и Татьяне Кобзарёвой (студия «ТВ-Губерния») — за телевизионные сюжеты о деятельности Воронежского регионального отделения Союза писателей России.

      Церемония награждения лауреатов и призёров литературного конкурса «Кольцовский край» проходила в актовом зале Дома композиторов. На правах любезной хозяйки председатель Воронежского регионального отделения Союза композиторов России Лариса Вахтель обратилась к награждённым и гостям с музыкальным приветствием. Она, лауреат многих отечественных и международных конкурсов, с присущим вдохновением исполнила на фортепиано фрагменты из произведений классиков, затем аккомпанировала сопрано Таисии Усольцевой, которая задушевно спела несколько русских романсов.

      Тепло был встречен собравшимися фольклорный студенческий ансамбль кафедры этномузыкологии Воронежского института искусств под руководством профессора Г.Я. Сысоевой, отмеченной премией «Кольцовский край». Участницы ансамбля спели несколько песен, записанных студентами в селах Верхнемамонского района.

      Завершился вечер поэтическим приветствием молодых авторов. Свои стихотворения в знак почитания талантов новых лауреатов премии «Кольцовский край» прочли аспирантка Эльвира Пархоц, студент Павел Пономарёв и обучающийся в Воронеже курсант Военно-воздушной академии Аман Рахметов из Казахстана. Все они занимаются в студии поэзии «Современник» при региональном отделении Союза писателей России, руководит которой поэт Зоя Колесникова.


27 ноября 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика