Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Воронеже прошло торжественное мероприятие, посвящённое юбилею революции 1917 года

13

 

      5 ноября в Воронеже состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию революции 1917 года в России. Его участники – представители ветеранских и общественных организаций города и области – были приглашены в Театр оперы и балета. Они имели возможность ознакомиться с  творческими проектами,  подготовленными к юбилейной дате.

     В театральном фойе для гостей работала выставка картин выпускников Воронежского художественного училища разных лет, которая сформирована из студенческих дипломных работ, сюжетно отражающих реалии советского времени. Общая концепция выставки определена не столько вниманием к политическим вопросам, сколько переживаниями человека в эпоху, которую открыла 100 лет назад  революция в России.

     Центральным событием торжественного мероприятия стал показ оперы Глеба Седельникова «Родина электричества», написанной по произведениям писателя Андрея Платонова. Накануне стало известно, что постановка получила 6 номинаций на высшую Национальную театральную Премию «Золотая маска» и признана экспертным советом Премии как одна из 9-и лучших оперных премьер страны; режиссёр-постановщик  премьеры  Михаил Бычков.

    Современный спектакль впитал в себя многие достижения отечественной культуры, порождённые революционными изменениями в России. Это и русский модерн, как уникальное направление мирового изобразительного искусства, и гениальная проза нашего земляка – выдающегося писателя Андрея Платонова, и новаторская музыка советского композитора Глеба Седельникова.

   В спектакле принимали участие ведущие солисты оперной труппы: заслуженный артист Воронежской области Игорь Горностаев, лауреат международных конкурсов Алексей Тюхин, Назарий Немченко, Оксана Шапошникова, молодая солистка, номинированная на получение высшей театральной Премии, Полина Карташова и другие. Мощно прозвучал хор театра, на который в этой постановке возложена особая творческая миссия. За дирижёрским пультом находился автор спектакля, номинант Премии «Золотая маска» в категории «Лучшая работа дирижёра в опере», заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин.

    Собравшие в зале ветераны очень близко приняли переданную в спектакле платоновскую историю о строительстве электростанции в деревне Рогачёвке под Воронежем и наградили артистов и музыкантов оркестра продолжительными аплодисментами.


5 ноября 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика