Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Воронежский «Шут» поиграл с юными коллегами в «Петрушкины игрушки»

IMG_2681

 

      Это было событие из разряда тех, которые собирают в многолюдный, но тесный круг истинных фанатов своего дела и настоящих единомышленников. Яркий, умный, содержательный праздник театрального «кукольного» творчества – так, в обход сухого протокола, можно квалифицировать «Петрушкины игрушки». Творческая лаборатория под этим веселым и красноречивым названием, организованная для детских самодеятельных коллективов департаментом культуры Воронежской области и Театром кукол «Шут» имени В.А.Вольховского на средства, собранные на благотворительном Рождественском балу-2017, состоялась 2 ноября в Боброве и приобщила к высокопробной сценической культуре около сотни юных кукольников.

      Столь масштабная встреча профессионалов и любителей в формате однодневного фестиваля – уже вторая по счёту. На сцене районного Дворца культуры показали свои умения коллективы из Боброва и Панино, Грибановского и Каширского районов. В числе руководителей кружков-студий были и те, чьим подопечным выступать перед широкой публикой пока рановато – эти люди приехали перенять опыт коллег-любителей и, разумеется, услышать советы профессионалов.

      Вела лабораторию арт-директор театр «Шут» Светлана Дремачева. Поздравив собравшихся со стартом многочасового кукольного марафона, она зачитала приветствие руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой, назвавшей событие уникальным, обретающим форму полноценного фестиваля-конкурса, программа которого обширна и максимально познавательна.

      Открыли эту программу показы спектаклей коллективов-участников. Оценивало любительские постановки компетентное жюри. В его составе — заслуженные артисты России и Воронежской области. Затем интерактивный проект «Четыре сцены» предложил ребятам тридцатиминутные уроки по сценической речи и вокалу, кукловождению, танцу и пластике, изготовлению театральной куклы.

      Мастер-классы по профильным направлениям вели актеры и художники театра, и надо было видеть, с каким желанием, азартом и удовольствием ребятня повторяла за своими терпеливыми наставниками нужные действия, упражнения и слова. Особо вдохновенно и восторженно реагировали маленькие артисты на чудеса и секреты кукловождения. Тематический мастер-класс проходил на сцене ДК, и желающим подняться на неё – буквально вспорхнуть на эмоциях! – не было счёту и конца. Еще бы! Под бдительным присмотром профессионала в момент перевоплотиться в колоритного гуся из спектакля «Дикий», запросто глотающего гвозди, или примерить очаровательную тантамареску, увенчанную кокетливыми кудряшками – какой же ребенок откажется от таких завлекательных, неординарных «игрушек»?!

      Стоит отметить и атмосферу, в которой проходили занятия с детьми. Крайне доброжелательную, раскрепощающую и демократичную – и, вместе с тем, обязывающую к продуктивному усвоению материала. В игровой, разумеется, форме; это называется «просто о сложном». Мастера обращали внимание ребят на тонкости «кукольной» науки, которым учат разве что в профильных вузах. По признанию начинающих кукольников, лаборатория подарила им незаменимое общение, внятно указав направление творческого роста.

      «Как здорово, что все мы здесь…», – это, оказывается, не только про бардов. Но и про увлеченных театралов-любителей, которые любую возможность живого контакта с профессионалами воспринимают как личное обретение. Наверняка, в одной только Воронежской области таких людей, в том числе несовершеннолетних талантов, – тысячи…

      В финале встречи воронежцы показали отрывок из репертуарного спектакля «Плывёт, плывёт кораблик по имени Маршак», заслужив от будущих коллег благодарные аплодисменты и возгласы «браво», которые отчасти адресовались всем присутствовавшим: финальную песню народ в зале с удовольствием распевал в унисон с артистами – хором! А под занавес фестиваля члены жюри наградили его замечательных пытливых участников – не только лучших, всех. Дети и взрослые получили памятные программки, сборники пьес для театров кукол, книги по мастерству актёра.

      Тем не менее, лучшие были названы: конкурс есть конкурс, и игнорировать эту данность нельзя. Диплом первой степени – у бобровского народного театра кукол «Бобрёнок», показавшего поучительный спектакль «Не ёжик». Второе место досталось панинцам – театральную студию «Фантазия» отметили за действо экологической направленности «Как Маша лес спасала». На третьей ступеньке «пьедестала почета» – сразу два коллектива: театр «Сказка» из Грибановки с представлением «Теремок» и еще один «Теремок» – каширский театр с нестареющей «Красной шапочкой».

      Прощались воронежские кукольники с детворой самым теплейшим образом и, хочется верить, ненадолго. Арт-директор заверила ребят, что «Шут» ждёт их всегда, пригласив гостить в театре почаще. Ведь в его афише – спектакли для зрителей всех возрастов. А что до «Петрушкиных игрушек», то через год они обязательно вернутся. В том же полюбившемся формате фестиваля-лаборатории.


3 ноября 2017


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика