Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Алла Решетникова представит «Грамматику абстракции»  

PURPLE BLUES

 

    18 января в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского открывается персональная выставка работ Аллы Решетниковой «Грамматика абстракции».

      Алла Решетникова  – художник-постмодернист, объединяющий в своём творчестве множество стилей и разнообразие абстрактных течений. Нынешняя её выставка – это своего рода перформанс по импульсивному воссозданию по памяти и без подсказок на глазах у публики многообразия мира абстрактных форм и приёмов. Главным экспонатом, по мнению самой художницы, является живописная импровизация как действие, а сами работы – это результат, след, аксессуар творческой работы, сувенир-воспоминание, имеющее ценность для коллекционеров. В итоге, к концу выставки, будут воссозданы основные тенденции мировой абстрактной живописи.

      В экспозиции «Грамматика абстракции» представлено более 100 работ, созданных автором в период с 2008 по 2017 годы. В рамках выставки - 20 января, 3 февраля и 24 февраля с 15.00 до 17.00 - Алла Решетникова проведёт перформансонлайн.

      Открытие выставки «Грамматика абстракции» намечено на 18.00. А в 16.00 в лекционном зале Музея им. И.Н. Крамского пройдет пресс-конференция автора работ, которые будут демонстрироваться до 25 февраля. В последний день выставки в 17.00 в музее состоится «круглый стол» с участием Аллы Решетниковой.

      Справка: Алла Решетникова – нетипичный представитель академической художественной среды. Художница заинтересовалась абстрактным искусством, впрочем, не американской «маскулинной» версией, а европейской «лирической». Её живопись кажется «женской» более всего из-за самой технологии: она работает в кропотливой многослойной технике, требующей немалого терпения. Первой на холсте появляется решётка, пересечения которой подобны переплетению нитей ткани. Затем она покрывается краской в несколько слоёв, каждый из которых более прозрачен, чем предыдущий. Последними наносятся живописные подтеки, немного напоминающие технику дриппинга Джексона Полокка. В итоге, благодаря такому лессировочному подходу, возникает мерцающая поверхность картины. Впрочем, лирической живопись Решетниковой делает не только техника: ее живой темперамент эмоционально близок именно импрессионизму.

     В 1997 году Алла Решетникова закончила Московский Государственный Академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская О.М. Савостюка). Абстрактной живописью художница занимается с 2005 года. Сотрудничала с галереями Москвы, Европы, Америки и Китая. Работы автора находятся в самой большой частной коллекции российской абстрактной живописи послевоенного периода «Tsukanov Famili Foundation», в фонде музея «МАММ» Ольги Свибловой, коллекции Александра Глезера, в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва) и других музеях, а также в частных коллекциях Михаила Барышникова, Аллы Пугачевой, Ирины Хакамады.

 


11 января 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика