Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Камерный театр покажет «Осенний марафон» на фестивале в Санкт-Петербурге

ugbrdcx_ab8 (1)

 

          Воронежский Камерный театр примет участие в фестивале «Пять вечеров» им. Александра Володина – выдающегося российского драматурга и сценариста, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году. Театральный форум пройдет 6-10 февраля в Санкт-Петербурге.

     Артисты из столицы Черноземья представят зрителям Северной столицы постановку «Осенний марафон» по пьесе Володина и его лирике. В день торжественного открытия фестиваля 6 февраля спектакль покажут на сцене Театра «На Литейном». В нём заняты ведущие актёры Камерного Камиль Тукаев, Наталья Шевченко, Юлия Ростопчина, Анастасия Майзингер, Андрей Новиков, Алексей Гнеушев, Андрей Мирошников, Екатерина Савченко, Михаил Гостев.

      Помимо воронежского театра свои работы на форуме представят московские Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, Театр на Таганке и ТЮЗ, Городской драматический театр Нижневартовска, Актёрское товарищество «Понедельник» из Новосибирска, Государственный Русский театр драмы им. Ф.А. Искандера (Абхазия) и Нанкинский городской драматический театр (Китай). В программе фестиваля – не только спектакли, но и их обсуждения, авторские читки пьес, другие мероприятия.

      Справка: Александр Володин и его тема обыкновенного человека, живущего самой обыкновенной жизнью, неразрывно связаны с прошлым столетием. Созданные великим драматургом герои и сюжеты так или иначе проходят через все спектакли, которые будут представлены на фестивале.

       Фестиваль имени А. Володина «Пять вечеров» возник в 2004 году, впервые проходил в дни 85-летия драматурга и фактически был мемориальным. С тех пор прошло много фестивалей под знаком Володина и «володинского». «Пять вечеров» стали неотъемлемой частью российского театрального ландшафта. Благодаря этому фестивалю пьесы Володина всё больше и больше завоёвывают репертуарное пространство театров России.

      Сценарий «Горестная жизнь плута» Александр Володин написал в 1979 году. Это история о жизненных метаниях переводчика Бузыкина, и именно под таким названием начались съёмки картины режиссёра Георгия Данелии. Но когда фильм уже был снят, авторы изменили название и сценария, и фильма на более нейтральное, не желая осуждать своего героя, – «Осенний марафон». Позже Александр Володин переделал этот киносценарий в пьесу с таким же названием.

      На сцене воронежского Камерного театра эту пьесу поставила молодой режиссёр Марфа Горвиц, охарактеризовавшая её как «историю о человеке, который играется в жизнь, о плуте, о художнике, который по природе своей бесконечно инфантилен. «Горестная жизнь плута» — приговор времени и сегодняшнему герою — обаятельному, интересному, талантливому, всем нужному — и такому ребёнку внутри».


25 января 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика