Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Никитинской библиотеке открылась выставка к юбилею В. Высоцкого  

DSC09337

 

      К 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина открылась книжно-иллюстративная экспозиция «Монологи: о театре, о кино, о песне», в которой представлены книги, журналы, газетные публикации о жизни и творчестве поэта, а также его фотографии.

      25 января 2018 года любимому многими поколениями актёру, поэту, барду исполнилось бы 80. И ровно половину из этих лет миллионы почитателей таланта и творчества Высоцкого вспоминают мгновения его жизни и судьбы. Десятки ролей в театре, в том числе, знаменитый шекспировский «Гамлет», Галилей в «Жизни Галилея» Б. Брехта… Около тридцати работ в кинематографе, сотни его стихов… О себе, о друзьях, о любви. И, конечно же, песни – для души, для сердца. Творческое наследие Владимира Высоцкого крайне разнообразно: ему хотелось попробовать себя в поэзии и прозе, сочинить сценарий и написать пьесу, заняться режиссурой и сыграть в новом спектакле.

      Многообразие жанров, в которых работал Владимир Высоцкий, отражено в открывающей экспозицию иллюстрированной энциклопедии в 11 томах «Владимир Высоцкий». В ней представлено не только творчество одного из известных поэтов ХХ века, но и мир, в котором он жил. Первые десять томов издания – это собрание песен-стихотворений, содержащее не только сами тексты поэта и актёра, но и обширный комментарий к ним, сопровождаемый сотнями редких фотографий из частных коллекций и Музея Высоцкого. В одиннадцатый том вошли тексты песен из кинофильмов и спектаклей.

      В разделе «Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в мечтах» представлены воспоминания людей, знавших Высоцкого, его друзей детства, коллег по театру, знакомых, а также воспоминания его жены – Марины Влади.

     С работами Высоцкого в кино и в столичном Театре на Таганке, где он вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под семиструнную гитару, познакомит другой раздел выставки, озаглавленный строчкой Б. Пастернака «Гул затих. Я вышел на подмостки».

      Выставка работает в холле 2-го этажа библиотеки им. И.С. Никитина (пл. Ленина, 2).

 


24 января 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика