Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Воронежский хор выступил в Москве с юбилейной программой «Душа Черноземья»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

      Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитинова под руководством народного артиста РФ, профессора Вячеслава Помельникова выступил в Москве с сольным концертом в честь 75-летия коллектива. На сцене концертного зала имени П.И. Чайковского была представлена яркая праздничная программа «Душа Черноземья», соединившая традиции южнорусского воронежского песенного и танцевального фольклора.

    Воронежский хор многое делает для того, чтобы завораживающее своей чистотой, искренностью, величием народное музыкальное искусство не ассоциировалось с ушедшим временем, а продолжало развиваться и радовать зрителя с его меняющимися эстетическими запросами. В  репертуар включено произведение, в котором современные музыкальный язык и хореография решены в рамках народного жанра. Это  вокально-хореографическая композиция в постановке Д. Томилина «Да у нас нынче белый день», лейтмотивом которой послужили праздничные гулянья Черноземья. Интересное авторское решение выразилось и в музыкальной драматургии, и в хореографии, и в общем рисунке произведения.

      Ещё одна новинка репертуара, вошедшая в праздничный концерт – большой фрагмент программы «Казачьи песни и пляски» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ В. Капаева, оркестровая обработка хормейстера коллектива Ф. Андреева, зажигательные казачьи пляски поставлены народным артистом РФ Н. Кубарем. Помимо этого — сольный номер оркестра русских народных инструментов — концертная пьеса «Разудалые гармошки», в которой солирует на баяне и гармони автор, заслуженный артист РФ Юрий Фабричных, а также выступление молодых солистов-вокалистов, воронежские частушки, созданные народной артисткой РФ Марией Мордасовой и многое другое.

     Масштабные вокально-хореографические композиции придали юбилейной программе незабываемую зрелищность. Во время их исполнения на сцене одновременно находятся и танцевальная, и вокальная группы, сливаясь в общем вихре плясок и хороводов. Отдельные танцевальные номера, в числе которых и ставшие легендарными «Озорные дробушки», покорили зрителей мастерством и молодым задором исполнителей.

       Столичная публика с восторгом приняла воронежских артистов и после концерта долго не отпускала их со сцены. А книга отзывов о творчестве прославленного коллектива после первого юбилейного концерта в рамках большого российского тура пополнилась десятками новых записей: «Попала в сказку! Изумительно, филигранно! Господи, спасибо тебе за то, что имеем возможность слышать, видеть выдающихся музыкантов, певцов и танцоров. Абсолютное созвездие!», «Великолепие концертной программы замечательного коллектива не оставляет равнодушным никого», «Прекрасный любимый Воронежский хор! Как всегда всё на высоте и суперпрофессионально!», «Полный восторг! Получили огромное удовольствие! Приезжайте почаще в Москву!».

     Для поклонников и зрителей, которые не смогли присутствовать на выступлениях Воронежского хора, Концертный зал им. П.И. Чайковского транслировал концерт в онлайн-режиме, во ВСЕРОССИЙСКОМ ВИРТУАЛЬНОМ КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ. Посмотреть видео можно по ссылке http://meloman.ru/concert/massalitinov-state-voronezh-russian-folk-choir/.

 


26 января 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика