Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Воронеже впервые выступил израильский дирижер Йерухам Шаровский

P2105136

 

      10 февраля маэстро встал за пульт Академического симфонического оркестра Воронежской филармонии. В программу концерта вошли произведения Вебера, Мендельсона и Рахманинова.

      В первом отделении прозвучали яркие романтические сочинения: Увертюра из оперы Карла Марии фон Вебера «Оберон» и Концерт для скрипки с оркестром ми минор Феликса Мендельсона. В качестве солиста выступил московский скрипач Лев Солодовников. Молодой виртуоз продемонстрировал неисчерпаемую красоту и выразительность известного концерта: очарование лирических образов, легкость стремительного движения, богатый мелодизм.

     Во втором отделении оркестр во главе с маэстро Йерухамом Шаровским исполнил Первую симфонию Сергея Рахманинова. Это юношеское сочинение, премьера которого состоялась в 1897 году, было недооценено современниками композитора, неудачное первое исполнение стало причиной серьезного кризиса. Сегодня большое четырехчастное полотно Рахманинова занимает достойное место в симфоническом репертуаре, поражая своей глубиной, афористичностью, разнообразием оттенков, искренностью высказывания. Воронежские любители музыки по достоинству оценили вдохновенное исполнение, зал стоя приветствовал оркестрантов и дирижёра.

      — Русская музыка занимает важное место в моей жизни, — сказал Йерухам Шаровский. – Я постоянно включаю в свои программы произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Рахманинова. Воронежский академический симфонический оркестр, на мой взгляд, замечательный, высокопрофессиональный коллектив, с которым можно решить много задач. Это очень страстный оркестр, который играет от сердца. Я могу работать с ним бесконечно.

      Справка: В 1991 году Йерухам Шаровский стал первым дирижёром из Израиля, выступившим в России. По словам маэстро, для него это большая честь. В то время он работал с выдающимися российскими коллективами: Государственным академическим симфоническим оркестром России, оркестром Кировского (ныне — Мариинского) театра. С тех пор с Россией дирижёра связывает плодотворная творческая деятельность.  


12 февраля 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика