Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Подведены итоги областного конкурса «Этнография в картинах»

зимний костюм Воронежской губернии 001

 

      По итогам оценки представленных работ жюри областного конкурса изобразительного искусства «Этнография в картинах», проводившегося Воронежским областным центром народного творчества и кино, названы имена 10 лауреатов. Судьба ещё трёх призов зрительских симпатий решилась в ходе открытого интернет-голосования.

      Оргкомитет получил более 40 заявок от участников из 18 районов области по трём номинациям: «Крестьянский быт, праздники и обряды», «Традиционное ремесло» и «Фольклорные костюмы Воронежской области». В работах победителей конкурса через призму искусства представлена жизнь русского народа, будни и праздники обычного человека. Эти картины не только эстетически красивы, но и позволяют проникнуть в атмосферу жизни наших предков.

      Наталья Пахомова из Хохольского района изобразила обряд гадания на Ивана Купала в технике графики. Благодаря этому, зрителю передаётся приглушённая атмосфера тайны и радостного волнения, с которым девушки заглядывают в своё будущее. На картине Елены Иониной из Новой Усмани — празднование Масленицы с традиционным хороводом и блинами. Популярным у конкурсантов в этом году оказался натюрморт: наиболее оригинальными и техничными оказались работы Елены Черкашиной из Россоши, Анастасии Косовой из Кантемировки и Ларисы Мохновой из Калачеевского района. В каждой работе видно уверенное владение кистью и, что особенно важно, собственный художественный взгляд на простые вещи.

      Конкурсанты не обошли вниманием и традиционный жанр портрета, с помощью которого смогли передать характер сельских жителей и детали народного костюма. Такие работы особенно удались лауреатам конкурса Олегу Андриянову из Репьёвского района и Александру Горешневу из Острогожска. Чтобы показать костюмы молодых воронежцев 19 века и традиционный зимний костюм, Александр Митин из Лисок использовал многоплановость: на обеих его картинах жители Воронежской губернии находятся на открытом пространстве, занимаясь своими житейскими делами, а иногда и просто позируя художнику.

     У каждого художника свой стиль, свой эмоциональный вклад в изображение даже самых простых вещей. Геннадий Бабенко из Калачеевского района представил на конкурс картины «Лето в деревне» и «Крестьянский быт». В эти, казалось бы, простые сюжеты автор смог вложить самое главное: здесь и ненавязчивая свежесть зелёного лета, и неумолимый бег времени, и тепло, уют русской избы, в которой вся семья в сборе: дед вот-вот слезет с печи, женщина накрывает стол для ожидающих ребятишек. Даже кот заинтересованно тянет шею в сторону лакомств. Несмотря на то, что сегодняшнее поколение мало знакомо с тем, как выглядела изнутри русская изба, зритель всё равно чувствует в этом своё, родное. Такому эффекту способствует, конечно, и высокий уровень мастерства Геннадия Бабенко.

      Ещё одну работу, мимо которой трудно пройти даже обычному, неискушённому зрителю, представил Александр Курзанов из Анны. Картина с названием «Одиночество бабки Анюты» не требует разъяснений: оранжевые цвета заката жизни в тесной комнатке и две живые души — бабка Анюта и её рыжая кошка. Обе они смотрят в окно, словно ждут чего-то.

      Приз зрительских симпатий по итогам открытого интернет-голосования, организованного с 1 по 10 марта ВКонтакте, получили Маргарита Клабукова из Воробьёвского района, Елена Черкашина из Россоши и Любовь Набродова из Верхней Хавы.

      Увидеть работы лауреатов конкурса «Этнография в картинах» можно будет в районном Дворце культуры Семилук. Открытие выставка намечено на 12.00 30 марта. Она будет работать  до 13 апреля.

 


22 марта 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика