Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Словении представили культурный потенциал Воронежской области

Ljubljana, ministrstvo za kulturo.Slovensko-ruski kulturni forum.

 

      18 апреля в Любляне открылся Культурный форум Россия – Словения, который является центральным диалоговым мероприятием «перекрёстных» Сезонов культуры — 2017—2018. Форум проводится в интересах развития гуманитарного сотрудничества между нашими странами, установления связей между регионами и ведущими учреждениями в области театра, музыки, музейного, библиотечного дела и образования в сфере искусств.

      На пленарном заседании выступили Антон Першак, Министр культуры Словении, Алла Манилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации, Андрей Рихтер, директор Форума славянских культур, Юрий Метелев, советник Посольства России в Словении, руководитель Российского центра науки и культуры в Любляне. Российско-словенским отношениям в культуре, как отметила Алла Манилова, пока не хватает двусторонних наработанных горизонтальных связей, а министерствам культуры стран необходимо помочь учреждениям и деятелям культуры выстроить эти связи и сотрудничество.

      В работе форума принимают участие руководители органов управления культуры Астраханской, Воронежской, Калининградской, Тамбовской, Тульской областей и Краснодарского края. Воронежскую область на форуме по поручению врио губернатора представляет врио руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева.

      Для участников форума Эмилия Сухачева презентовала культурный потенциал Воронежской области с её богатой историей и большим духовно-историческим наследием.

       В презентации шла речь об уникальных музейных коллекциях и развитии музейных комплексов, которые привлекают внимание российских и иностранных граждан. В регионе сложилась устойчивая система  художественного образования: свыше тысячи студентов обучается по специальностям в области музыкального, хореографического и художественного искусства, а 27 тысяч детей -  в 70 детских школах искусств. В областных театрах представлены все виды театрального искусства. Концертные коллективы региона демонстрируют высокий уровень исполнительского мастерства и конкурентоспособность на всероссийском и международном уровнях. В 2017 году ансамбль русской песни «Воронежские девчата»  выступал с концертами в  Словении.

Воронежский край открыт для развития культурных связей с мировым сообществом. За последние 8 лет на различных культурных площадках воронежцы могли ознакомиться с творческими проектами в области  театрального, музыкального, художественного искусства, литературы и искусствоведения из 50 стран мира. В международном научном форуме «Пещеры как объекты истории и культуры», который проводился на базе музея-заповедника «Дивногорье», участвовал  вице-президент Словенской академии искусства и культуры Андрей Алексей Кранич.

     19 апреля по программе форума проходят дискуссионные площадки в Словенском национальном театре оперы и балета, Театре Кукол Любляны, национальном и этнографическом музеях по актуальным проблемам театра, кино, музыки, музеев, сохранения культурного наследия и международного сотрудничества.


19 апреля 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика