Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

IV «Воронежские духовые ассамблеи» завершились яркими выступлениями детских оркестров

DSC_0369

 

     Третий, заключительный, день IV Международного конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи имени В.М. Халилова-2018» по традиции стал не только самым зрелищным, но и самым массовым.

      Сотни жителей и гостей Воронежа, заполнившие трибуны на главной городской площади, которая превратилась еще и в место проведения пленэра для юных художников, стали зрителями многочасового музыкального праздника. Перед ними выступили детские духовые оркестры из Воронежа, муниципальных районов области, а также из других российских городов и регионов. Разные по уровню и составу участников, каждый со своим оригинальным репертуаром, они наполнили центр города великолепной музыкой. Исполнительское мастерство конкурсантов оценивало компетентное жюри.

      Программу открыл парад оркестров-участников. Юных конкурсантов и их наставников, а также организаторов конкурса, гостей и всех зрителей приветствовала временно исполняющая обязанности руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева.

    — «Воронежские духовые ассамблеи», — сказала она, — стали неизменным спутником музыкальной жизни Воронежа в светлые майские дни, настоящим праздником для ценителей творчества, трепетным, волнительным событием для всех конкурсантов. Глядя на светлые лица ребят, которые собрались здесь, приходишь к выводу: как все-таки замечательно, что этот международный конкурс становится еще одной доброй традицией нашего города! Каждый год «Воронежские духовые ассамблеи» радуют нас, открывая новые имена одаренных ребят и замечательные коллективы. Конечно, не все участники конкурса станут выдающимися мастерами, но благодаря ему они получат новые возможности для профессионального роста и научатся всегда и во всем стремиться к самому высокому результату.

      Несмотря на то, какими будут результаты выступлений, Эмилия Александровна пожелала всем успехов, достижений, ярких побед и новых встреч в следующем году – на Пятых «Воронежский духовых ассамблеях».

      К этим пожеланиям присоединились председатель жюри конкурса, заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, профессор Института военных дирижеров Московского Военного Университета Министерства обороны РФ, полковник военно-оркестровой службы Александр Бучнев и член жюри, заслуженный артист РФ, доцент Института военных дирижеров, полковник военно-оркестровой службы Александр Халилов. Они отметили неизменно растущий интерес к духовому исполнительству в Воронежской области равно как и уровень музыкантов и коллективов, который с каждым годом повышается.

      Успехи юных музыкантов Воронежа и Воронежской области были отмечены не только добрыми словами – руководитель Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Воронежское духовое общество» Алексей Дорохин вручил представителям ряда учреждений дополнительного образования сертификаты на музыкальные инструменты.

      Яркое и артистичное показательное выступление воспитанников Московского кадетского музыкального корпуса стало хорошим предисловием к началу конкурса детских духовых оркестров. В ходе него каждый коллектив постарался удивить и расположить к себе слушателей. Воронеж, Бутурлиновка, Бобров, Москва, Новосибирск, Рязань, Орел, Вологда, Кубань… Несмотря на то, что выступления оркестров продолжались несколько часов, зрительские трибуны не пустели. Ведь в репертуаре конкурсантов нашлась музыка на любой вкус: и сложные классические произведения, и хорошо узнаваемые народные казачьи мотивы, буквально заставлявшие зрителей напевать и приплясывать, и мелодии из любимых мультфильмов, слушая которые, сложно было не улыбнуться.

      Эти ассамблеи запомнятся многим воронежцам и гостям города оригинальным выступлением еще одного почетного гостя конкурса – Оркестра волынщиков Москвы, который завершил концертную программу. После нее на площади Ленина были оглашены результаты конкурса и состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов «Воронежских духовых ассамблей имени В.М. Халилова — 2018».


19 мая 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика