Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Тысячи воронежцев стали участниками всероссийской «Ночи музеев»

Концерт ДШИ 7

 

       Музеи Воронежской области в очередной раз стали участниками проходившей 19 мая всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году ее посвятили ранее не экспонировавшимся предметам – «шедеврам из запасников».

    В Воронежском областном краеведческом музее накануне «Ночи музеев» состоялось открытие выставки «Из глубины тысячелетий», знакомящей посетителей с удивительным миром растений и животных, населявших планету много миллионов лет назад. Предметы, экспонирующиеся здесь, в течение долгого времени хранились в естественнонаучной коллекции «Геология, палеонтология» фондов музея и до сего времени были недоступны для посетителей. Во время акции по выставке проводил экскурсии её создатель – кандидат биологических наук, главный научный сотрудник краеведческого музея Константин Водянов.

      В основном здании музея праздничная программа стартовала задолго до наступления темноты. Уже начиная с 16 часов здесь проходили разнообразные массовые мероприятия, которые привлекли внимание более двух тысяч посетителей. Праздничную атмосферу помогла сформировать выставка изделий ручной работы, на которой для всех желающих проводили мастер-класс по плетению в стиле макраме. Повышенный интерес юных посетителей вызвал мастер-класс по актерскому мастерству от киностудии «Ералаш».

       Позже посетителям музея была предложена музыкальная программа. Открыл её концерт классической музыки в исполнении студентов Воронежского института искусств. А потом уютный музейный дворик наполнился звонкими голосами артистов прославленного Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова. Зрителями концерта на открытой площадке стали более сотни воронежцев.

     С 20 часов гостей пригласили на кинопоказы: детской аудитории предложили мультфильмы из цикла «Волшебная кисточка», взрослые же получили возможность виртуально «посетить» самые знаменитые музеи мира – Эрмитаж и знаменитые галереи — Дрезденскую и Уффици.

    В отделе «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» («Арсенал») в рамках «Ночи музеев» с художественной композицией по военной тематике выступили учащиеся агитбригады школы № 68 г. Воронежа (руководитель – Г.В. Плешкова). От них эстафету принял участник военно-патриотического клуба «Родина» Смоленского политехнического колледжа Игорь Слободчиков в форме военного регулировщика, рассказавший гостям о нелегкой работе военного регулировщика в период Великой Отечественной войны и продемонстрировавший необходимую для регулировщика атрибутику с пояснениями к ней.

     Также перед посетителями выступили участники военно-исторического клуба «Сорокопятка» (руководитель – Е. Кириллова. Они продемонстрировали присутствовавшим военную форму времен Великой Отечественной войны.

      Основательно подготовились к всероссийской акции и сотрудники отдела «Дом-музей А. Дурова». Для всех желающих там были проведены тематические экскурсии «Дрессированные животные Дуровых» и «Сокровища музея Анатолия Дурова. 1906—1913 гг». Позже были организованы двухчасовой просмотр видеозаписи спектакля «Принц и нищий» «Театриума на Серпуховке» под руководством народной артистки РФ Т.Г. Дуровой.

      Не менее интересно провели «Ночь музеев» и посетители Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. У входа для них была организована интерактивная фотозона «Ожившие шедевры», которая действовала на протяжении всей акции. Каждый желающий смог примерить на себе образы, представленные на художественных полотнах музейной экспозиции: портрет М.С. Бутурлиной кисти Кристины Робертсон и портрет Н.П. Шереметева, созданный Н.И. Аргуновым.

      Специально к музейной «Ночи» была подготовлена выставка одной картины «Портрет Филиппины Вельзер», представляющая уникальное произведение из запасников музея, созданное неизвестным художником XVI века круга Франсуа Клуэ. В рамках выставки состоялся тематический экскурс, в ходе которого искусствовед Наталья Бакина презентовала картину, изображающую жену эрцгерцога Фердинанда II, известную своим умом и красотой.

      В одном из залов постоянной экспозиции музея прошел концерт «Музыкальные эскизы». Его участники – лауреаты региональных, областных и международных конкурсов: ансамбль виолончелистов «Class–cello» и ансамбль «Челло-вечки» воронежской детской школы-искусств № 7 (руководитель — Алла Селиванова).  В исполнении артистов прозвучали произведения А. Дворжака, Ж. Бизе, Г. Миллера, Б. Хейли, Г. Гольтермана, Н. Пархоменко и других авторов.

      В 17.00 в выставочном зале музея стартовало танцевально-костюмированное шоу в исполнении преподавателей воронежской студии исторического и традиционного танца «Каменный мост». В рамках шоу исполнители в исторических костюмах не только продемонстрировали танцы различных эпох (барокко, ампир, модерн), но и провели танцевальный мастер-класс для всех желающих.

     Лекционный зал музея стал площадкой для проведения двух мастер-классов: «Штампики» под руководством воронежского художника-графика Дениса Булавинцева и «Сувенир на память». Мастер-класс по графике подарил участникам возможность создать неповторимые сюжетные композиции из готовых модулей-штампов. На другом мастер-классе дети и их родители расписывали гипсовые барельефы с изображением, имитируя барельефы древнеегипетской культуры.

      Юные посетители музея смогли принять участие в мастер-шоу «Уроки актерского мастерства» от студии «Ералаш». Под чутким руководством наставников ребята учились азам актерского мастерства: сценической речи, сценическому движению, принимали участие в сценке, а еще им раскрыли театральные секреты и рассказали об актерских «фишках». Одновременно с мастер-шоу все желающие смогли воспользоваться услугами аквагримера.

     Вечернюю программу акции продолжил концерт джазовой музыки в музейном дворике. Музыкальный коллектив «Alexin 5» подарил слушателям тепло акустического концерта: томное «Люблю», плеск волн, ласкающий бриз и запах горячего песка, волнующие ритмы Кубы и романтичный саксофон. И все это — в обрамлении волшебного вокала Татьяны Спасибуховой.

      В завершение программы для всех любителей классической музыки состоялся концерт «Я помню вальса звук прелестный» (в рамках музыкально-театрального проекта «Классика, просвещение и вдохновение»). Его участниками стали солистка Воронежского государственного театра оперы и балета, лауреат международного конкурса и премии Союза театральных деятелей Екатерина Гаврилова (сопрано), заслуженная артистка России Светлана Гельфанд (фортепиано), инструментальное трио «Элегия», лауреат международных конкурсов гитаристов Дмитрий Дюпин, а также скрипачи Светлана Першина и Валерий Тимошенко. В концерте прозвучали произведения композиторов Дж. Пуччини, Ф. Шопена, И. Штрауса, И. Дунаевского,  А. Хачатуряна,  Г. Свиридова, Д. Керна.

      Всего в «Ночь музеев» художественный музей посетило более 4300 человек.

    Для небольшого Острогожска акция «Ночь музеев» стала настоящим культурным событием. Вместе с сотрудниками Острогожского историко-художественного музея имени И.Н. Крамского ее поддержали давние друзья и коллеги из учреждений культуры района, а также волонтёры.

   Задолго до начала объявленных мероприятий старинное здание музея наполнилось желающими приобщиться к истории родного края в тишине величественных залов. Первым событием «Ночи» стала презентация выставки «Из сердца хранилища: офорты Станислава Никиреева». В большей степени эта выставка привлекла внимание местных художников и учащихся Острогожской художественной школы им. И.Н. Крамского. История повторяется, может быть, только в меньшем масштабе: земляк острогожцев Иван Николаевич Крамской в своё время вёл уроки в вечерних классах Рисовальной школы Общества поощрения художников в Петербурге. Его ученицы – Елизавета Бём, Эмилия Гаугер и другие — стали впоследствии достаточно известными художницами. Интересный рассказ куратора выставки, научного сотрудника музея Ольги Осиповой, о творчестве художника Никиреева, его жизненном пути, особенностях техники офорта вызвал неподдельный интерес у присутствовавших. Впечатлившись увиденным, художники приняли участие в арт-акции «Шедевры из запасников». Они копировали работы, ранее находившиеся в фондах музея и не представленные в экспозиции.

      Параллельно с этим по многочисленным просьбам преподавателей, учащихся и родителей школьников в музейных залах развернулось увлекательное действо – историческая викторина для старшеклассников. В который раз юные историки и краеведы пытались доказать, какая из городских школ является «самой-самой эрудированной». Юным знатокам предстояло блеснуть знаниями в разных областях. Ребята вспоминали историю заселения родного края, нанося на контурную карту названия всех двадцати пяти крепостей Белгородской засечной черты. С этой задачей справились те, кто тщательно готовился к викторине и практически вырос в музее.

      Непростыми оказались и вопросы в области знания природы родного края. Порой ставили в тупик каверзные вопросы научных сотрудников по сохранившимся памятникам архитектуры. Несколько этапов викторины посвящалось 100-летию комсомола. Очень серьёзными и всегда любимыми участниками были вопросы по военной истории. Жюри обрадовало и удивило знание детьми молодёжных песен советского периода, мелодии которых нужно было узнать. Молодые люди называли не только строки, но и начинали петь эти песни! Наградой победителям стала поездка в Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.

      По сложившейся традиции участники викторины поднялись на Пожарную каланчу, чтобы оттуда, с высоты птичьего полета, увидеть вечерний Острогожск.

     Изюминкой вечера стала Музыкальная гостиная «Шедевры музыки в музее», подготовленная учащимися острогожской Детской школы искусств. В зале Картинной галереи царила праздничная атмосфера. Через открытые окна свозь сгущающиеся сумерки тёплого майского вечера проникали ароматы свежей листвы и распускающихся цветов. Сверкали люстры. Зрители слушали музыкальные произведения классиков, песни известных советских композиторов в исполнении юных талантов, а также увидели танцевальные номера.

     «Ночь в музее» шла к завершению, но посетители не спешили покидать ярко освещённые залы. Всем хотелось продолжения волшебной ночи. Над этим сотрудники музея подумают в следующий раз.

      Экспозиции всех подразделений Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина были открыты для бесплатного самостоятельного осмотра, а в двух из них для посетителей сотрудники подготовили увлекательные мероприятия.

      Торжественное открытие программы «Ночи музеев» в музее-усадьбе Д.В. Веневитинова началось костюмированным променадом по усадебному парку. Все желающие могли сфотографироваться с Петром I, Екатериной II, Дмитрием Веневитиновым и другими историческими персонажами. Затем прошла презентация игры в крокет. Были рассказаны история и правила старинного спортивного развлечения в русских дворянских усадьбах. И началась игра…

      В это же время в Каминном зале музея шли театрализованные импровизации «Живые картинки. Детские зарисовки усадебных историй XIX века». Участники программы узнали о первых драматических постановках в античном амфитеатре, о домашних усадебных театрах дворян XIX века, изобразили импровизированные «живые картины», поиграли в шарады, поупражнялись в актерском мастерстве. Ярким и веселым завершением импровизаций стала детская инсценировка «Волшебный розовый пряник». Юные артисты заранее не знали сценария постановки, и все их действия мимикой и жестами должны были изображать то, что читала ведущая.

     Затем начался концерт «Музыкальная жизнь Воронежа XIX века». Его программа была составлена на основе городских афиш того времени. Прозвучали произведения Антона Рубинштейна, Модеста Мусоргского, Александра Алябьева, Михаила Веневитинова и других музыкантов.

      Тематическая экскурсия «Тайны и загадки светской жизни дворян XIX века» открылась с вальса в исполнении артистов шоу-балета «Flash» и показа специально подготовленного к «Ночи музеев» мультимедийной программы. В ходе экскурсии научный сотрудник музея показал элементы искусства языка веера — непременного атрибута дамского кокетства.

      На беседе «Мода на ботанику в дворянской усадебной культуре» гости узнали о символическом значении цветов в ситуациях родственного и дружеского общения и, конечно же, романтических отношений. Затем состоялась модная салонная игра XIX века «Флирт цветов».

      Под открытым небом с балкона усадьбы звучали романсы Булата Окуджавы, Вероники Долиной, Светланы Полуниной и других авторов в исполнении Веры Родионовой. Закончился праздник светомузыкальным представлением «Ах, этот вальса звук прелестный!».

      Программа акции в доме-музее И.С. Никитина началась концертом фольклорного ансамбля «Шутейница» под руководством Ольги Стуровой «Песни на вечерней заре». Популярный в Воронеже детский коллектив в течение часа исполнял русские народные песни Воронежской губернии и Юга России.

      «SMS из XIX века» — под таким названием гораздо раньше назначенного времени начался мастер-класс по письму чернилами и стальным пером на старинном бланке. Оказалось, что желающих узнать свои возможности в написании прописей XIX – первой половины ХХ веков пришло настолько много, что было решено увеличить время занятия. Здесь же прошли тематические беседы об истории и этикете почтовых писем, а также были прочитаны письма XIX века из фондов музея. По окончании бесед состоялся «Бенефис музейного экспоната». На нем речь шла о макете постоялого двора купца Никитина, изготовленном в начале 60-х годов прошлого века и хранящемся в Музее имени И.С. Никитина. Макет с высокой точностью воспроизводит обстановку территории усадьбы Никитиных.

      Школьников в доме-музее ждал сюрприз – новый музейный квест «Литературные мурашки». Эта увлекательная приключенческая игра разработана на основе фондовых материалов литературного музея и включает в себя интересные задания по произведениям и биографии И.С. Никитина, истории дома-музея, а также оригинальные головоломки и ребусы.

      Вечер в доме поэта не мог пройти без чтения стихов, и они звучали на «Поэтическом перформансе». Молодые поэты, члены поэтических клубов «Левобережье» и «Голос» прочли для гостей музея свои стихи. Затем начался так называемый «свободный микрофон» — любой желающий мог прочесть свое любимое стихотворение. В половине девятого вечера был дан старт пешеходной экскурсии по поэтическим местам центра города. Послушать рассказ научного сотрудника музея о воронежском литературном наследии и пройтись по городу с ночным освещением собралось более 50 человек.

      Закончилась программа акции обстоятельным и интересным рассказом научного сотрудника о периодике XIX – XX веков в зале выставки «История воронежской литературной печати».

         Интересные и насыщенные программы в рамках всероссийской акции также прошли в других музеях Воронежской области.


21 мая 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика