Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Бутурлиновке отметили «Праздник сапога»

59

 

       В Бутурлиновке впервые прошёл Фестиваль народного творчества и ремёсел «Праздник сапога».

      Идея этого праздника родилась не случайно. Бутурлиновская слобода  в XIX веке славилась на всю Россию сапожным мастерством. В сшитых здесь  хромовых сапогах ходили и в Москве, и даже за Уралом. Мастера делали обувку и на заказ офицерам русской армии. А в 2016 году проект «Праздника сапога» как событийного мероприятия стал лауреатом II степени Национальной премии в области событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS 2016».

      История сапожного дела на Бутурлиновской земле красной нитью проходила через всю программу фестиваля, начиная с музыкально-поэтической гостиной «В гостях у графа Бутурлина» — первой фестивальной площадки, подготовленной участниками студии Бутурлиновского народного театра драмы. Здесь для гостей звучали музыка, стихи о Бутурлиновке известных местных поэтов и совсем юных авторов, по аллеям прогуливались пары в костюмах XIX века.

     Торжественное открытие «Праздника сапога» состоялось на большой сцене, где ещё до начала фестиваля выступили народные коллективы и исполнители русских песен. Всех участников праздника – земляков и многочисленных гостей — приветствовал глава администрации Бутурлиновского муниципального района Юрий Матузов. Он вручил лучшим мастерам – участникам фестиваля дипломы и памятные подарки.

      На площади работало более десяти фестивальных площадок, организованных Бутурлиновским народным краеведческим музеем, местным Домом ремёсел, мастерами Бутурлиновского и других районов, а также соседних регионов. На них были представлены различные направления декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, изобразительного искусства, дизайна.

       Гости увидели вернисаж художников «Мой отчий край ни в чем не повторим!», выставку «Бутурлиновка в истории сапожного ремесла», посетили музей женского костюма сел Приосередья «Традиционный народный костюм». В «Слободе мастеровой» работали несколько мастерских: сапожная, кузнечная и гончарная, резьбы по дереву, валяния шерсти, вязания ажурных платков, плетения из бисера старинных женских украшений и изготовления старинного женского костюма и головного убора. Каждый мог принять участие в мастер-классах и получить диплом «мастера».

     На шумной ярмарке можно было приобрести изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Желающие разучить танцевальные «па» имели возможность побывать на мастер-классах по народным танцам «Кадриль» и «Ручеек» и бальным танцам XIX века. А в фотозоне «Сапоги скороходы» бутурлиновцы и гости района с удовольствием примеряли большие желтые сапоги.

      В сквере у площади развернулась игровая площадка «Кто в сапогах?», подготовленная центральной районной библиотекой имени Ю.Д. Гончарова. Особой популярностью пользовались «Каша из топора», «Чайный домик» с раздувом самовара и выставка-продажа кулинарных изделий в виде сапога от лучших мастеров кулинарного искусства «Вкус детства». Оригинально смотрелась и выставка цветов. По-настоящему удивили дизайнерские решения бутурлиновских цветоводов-декораторов, выстроивших цветочные композиции на сапожную тему.

      Ярким событием фестиваля стал первый открытый фестиваль-конкурс хореографического мастерства «В вихре танца» имени А.Я. Морковиной, в котором приняли участие танцевальные коллективы Бутурлиновского и других районов Воронежской области. Завершился «Праздник сапога» концертом и праздничной дискотекой.


21 мая 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика