Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В Новой Усмани прошел традиционный фестиваль «На Троицу»  

IMG_4870

 

      В Новой Усмани уже в двадцатый раз прошёл фольклорный фестиваль традиционной славянской культуры «На Троицу». Его история берёт своё начало с 1999 года, и за это время фестиваль стал одним из самых известных фольклорных праздников Воронежской области, объединяя разные поколения знатоков и почитателей традиционной культуры.

    В честь юбилейного для фестиваля года его программа вновь стала двухдевной. Любимый и ожидаемый многими, на этот раз праздник объединил 32 фольклорных ансамбля из Тамбовской, Московской, Липецкой, Белгородской, Воронежской областей и города Воронежа. Самым младшим участникам едва исполнилось 10 лет, а старшие перешагнули 80-летний рубеж. Более 50 мастеров народных промыслов и ремёсел прибыли продемонстрировать своё искусство. Всего в Светлую Троицу на празднике в Новой Усмани встретились более 3000 человек.

     В первый день фестиваля состоялось его открытие в зале районной администрации, а в селе Бабяково и поселке Отрадное прошли концерты для местных жителей. Второй день фестиваля начался с Троицкого торжественного молебна в храме Казанской иконы Божьей Матери, а после продолжился праздничным шествием фольклорных и этнографических коллективов по улицам села со звонкими традиционными песнями до берега реки Усманки, где разворачивалось основное действие.

      Здесь расположились экспозиция сельских подворий Новоусманского района и ярмарка-продажа рукотворных изделий мастеров традиционного декоративно-прикладного творчества. Открытием ярмарки стала Светлана Дубовик, мастер-гончар из Воронежа, которая за непродолжительную ремесленную практику сумела создать неповторимый стиль своей поливной глиняной посуды, окрашенной в яркую тёплую коричнево-голубую гамму цветов.

      С прибытием ансамблей закружился традиционный Троицкий хоровод, во время которого молодые участницы сплели символ праздника – венок, спустив его на воду согласно древнему обряду. А со сцены тем временем руководители ансамблей поздравляли гостей фестиваля. С приветствием к собравшимся также обратились заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области — начальник отдела народного творчества Наталья Калашникова, глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов и благочинный Новоусманского церковного округа, протоиерей Сергий Дорофеев.

     Дальше гостей угощали традиционной яичницей – это символ семейного счастья, дружной семейной пары «без углов», знак солнца, и, в то же время, самая доступная пища для крестьян, которая на протяжении многих веков была главным угощением в этот день.

      До позднего вечера по Усманке-реке разливались звуки многоликой русской песни – душевной и лирической, удалой и залихватской. Троицкий концерт фольклорных и этнографических коллективов не оставил равнодушным никого из гостей фестиваля. А это значит, что добрая традиция празднования Светлой Троицы на усманской земле будет продолжена.

 

 

 

 


28 мая 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика