Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

На выставке из собрания Острогожского музея представлено более полутора сотен миниатюрных книг

DSC_0121

 

      В Воронеже в Здании мещанской управы (ул. Плехановская, 3) открылась очередная необычная выставка. На ней представлены мини- и микрокниги из собрания Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского.

     Как известно, еще в 2006 году вдова и дочь известного политического и общественного деятеля СССР Бориса Ивановича Стукалина передали его большую коллекцию книг в дар Острогожскому музею. Одних только миниатюрных экземпляров в ней насчитывается более 400. География этих уникальных изданий обширна — Румыния, Германия, Венгрия, Чехия, Польша, другие страны и республики Советского Союза. Решение семьи Стукалиных подарить редкие книги музею Острогожска продиктовано тем, что именно в этом старинном городе Воронежской области началась трудовая деятельность коллекционера, который об Острогожске не забывал никогда, даже достигнув вершин своей карьеры.

     Основная часть выставки представлена мини и микрокнигами из коллекции Бориса Стукалина — всего их 166 единиц. В других разделах выставки — литературные произведения Бориса Ивановича, а также документы и фотографии из фондов Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина.

         Вернисаж начался рассказом директора литературного музея Светланы Деркачевой о давних дружеских связях и совместных проектах с Острогожским музеем имени И.Н. Крамского. Тему многолетнего сотрудничества продолжила директор историко – художественного музея Марина Пилипенко. Она подчеркнула, что у выставки «Мини- и микрокниги» в главном здании литературного музея, по сути, состоится дебютный показ – в таком количестве экспонаты из собрания острогожского музея никогда и нигде не выставлялись и, в случае положительных отзывов, эта выставка поедет в другие областные города Черноземья.

       Предваряя концертную программу вернисажа, романс Габриэля Форе «Мотылек и фиалка» на французском языке исполнила солистка Острогожского Дворца культуры Татьяна Набок. Затем состоялась экскурсия по выставке. Ее провела научный сотрудник историко-художественного музея Юлия Кирпикина. Она в деталях рассказала о концепции выставки, ее разделах, останавливаясь на наиболее уникальных изданиях и интересных исторических фактах создания и печати миникниг. После ответов на вопросы по теме выставки гостей вернисажа пригласили в лекционный зал музея, где речь пошла о первом владельце коллекции Борисе Ивановиче Стукалине.

      Своими воспоминаниями о Борисе Ивановиче поделились известный краевед Олег Ласунский, заместитель председателя Воронежского отделения Союза писателей России Виталий Жихарев, лауреат литературных премий имени И.А. Бунина, А.П. Платонова, А.Т. Твардовского, Ф.И. Тютчева, поэт и прозаик Виктор Будаков, писатель-публицист Дмитрий Дьяков, главный редактор журнала «Подъем» Иван Щелоков. Рассказывая о многогранной личности Стукалина, его таланте и даре руководителя, все они сошлись во мнении, что с точки зрения современности главным вкладом Бориса Ивановича в историю страны явилось то, что именно он познакомил литературную общественность с творчеством поэта Василия Кубанева и помог Василию Пескову всецело раскрыть талант журналиста.

          В завершение по просьбе гостей вернисажа Татьяна Набок исполнила популярные арии из опер и оперетт.

         Выставка мини- и микрокниг из собрания Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского будет работать в Здании мещанской управы до 14 ноября.

     Справка: Борис Стукалин начал свою трудовую деятельность в острогожской газете «Новая жизнь», в годы Великой Отечественной войны служил в радиотехнических частях, потом работал редактором воронежских районных газет, областных газет «Коммуна» и «Молодой коммунар». Позднее был назначен первым заместителем редактора «Правды», председателем Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, заведующим Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС, Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почёта», а также орденами других государств.

 


22 октября 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика