Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

«Ночь искусств» была приурочена ко Дню народного единства

IMG_2121
    Всероссийская акция «Ночь искусств» в учреждения культуры Воронежской области прошла под девизом «Искусство объединяет» и была приурочена к празднованию Дня народного единства.

     В Воронежском областном художественном  музее  им. И.Н. Крамского  в программу «Ночи искусств» вошли мероприятия различной направленности: кинопоказ, лекция, мастер-классы и танцевально-костюмированный бал. В музее демонстрировались фильмы из документального цикла «Передвижники» (реж. К.Голенчик), рассказывающие о творчестве знаменитых художников-земляков – Иване Крамском и Николае Ге.  Все желающие смогли прослушать лекцию старшего научного сотрудника  Валерия Шакина  «Осень Средневековья: от Флемальского мастера до Босха. Золотой век Нидерландской живописи». В  режиме самостоятельного осмотра для посетителей была предоставлена выставка «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ» . С 20.00  часов выставочный зал музея стал площадкой для проведения танцевально-костюмированного бала и мастер-класса от студии исторического и традиционного танца «Каменный мост».

       В Дворцовом комплексе Ольденбургских  прошел  музыкальный вечер «Принц Петр Георгиевич Ольденбургских. Бескорыстное служение общему добру», который провели профессор  Бронислав  Табачников  и артисты Воронежской филармонии. О судьбе великой княгини Ольги Александровны для  посетителей показали два фильма, которые прерывались на презентацию действующей выставки «Жизнь на войне 1914—1918 гг. в фотографиях и рисунках Великой княгини Ольги Александровны». Третий документальный фильм рассказывал о жизни Императрицы Марии Федоровны, матери последнего российского императора Николая II и великой княгини Ольги Александровны. В Свитском корпусе прошла тематическая экскурсия «Его Высочество», посвященная жизни и творчеству принца Петра Александровича Ольденбургского и приуроченная к его юбилею. После экскурсии был показан фильм «Искатели. Египетские боги Петра Ольденбургского».

    В Острогожском историко-художественном музее им. И.Н. Крамского  проведён этнографический (краеведческий) диктант на знание истории, культуры, обычаев народонаселения Воронежского края. Под девизом «Искусство объединяет» состоялась  презентация выставки «Мотивы природы в искусстве народных мастеров и профессиональных художников» из коллекций специалиста по этнографии Марины Чернобыловой и известного воронежского художника Сергея Горшкова.  После презентации  Сергей Горшков провёл мастер-класс «Роспись по дереву». Кульминацией акции  стал литературный вечер «Бунин и Россия», приуроченный к 85-ой годовщине получения писателем Нобелевской премии.

В этом году в «Ночи искусств» со специально подготовленными к акции программами приняли участие три подразделения Литературного музея им. И.С. Никитина: Музей – усадьба Д.В. Веневитинова, Дом – музей И.С. Никитина и Дом Тюриных.

      В музее-усадьбе Д.В. Веневитинова программа акции началась с тематической прогулки по особняку и рассказа о взаимоотношениях и переплетении судеб поэтов эпохи романтизма Александра Пушкина и Дмитрия Веневитинова. Все интересующиеся творчеством Дмитрия Веневитинова послушали его стихи в литературно-музыкальной гостиной «О муза! Я познал твоё очарованье». Поклонников музыкального искусства ожидала интересная «Встреча у рояля».  Научные сотрудники музея познакомили слушателей с фортепьянными произведениями и поэзией В.Ф. Одоевского, чье имя находилось в самом центре литературной жизни России XIX века. В программу  встречи вошли неизвестные широкой аудитории сочинения Одоевского и впервые прозвучавшие в музее-усадьбе в этот вечер.

      Не остались разочарованными и те, кто пришел узнать о светской моде позапрошлого столетия. В изысканном интерьере каминного зала вначале состоялся «модный разговор» о тенденциях и истории моды пушкинской эпохи, а затем — дефиле «Зеркало эпохи». Участники театра моды «Апельсин» Воронежского техникума моды и дизайна показали коллекцию стилизованного платья XIX века, специально подготовленную к «Ночи искусств» в музее-усадьбе.

      «Маршак–центр» Музея имени И.С. Никитина представил в Доме Тюриных две новые программы: приключенческую игру «Дорога в королевство Маршака» и игру-путешествие «Ребятам объявляется, что поезд отправляется…». В «Дорогу в королевство Маршака» юные посетители отправились, вооружившись…книгами! Ведь только там, среди стихотворных строк, можно отыскать подсказки, чтобы не заблудиться в переполненном сказочными персонажами «городе Маршака». Посетив достопримечательности городка, путешественники добрались до вокзала, отыскали ключ от «королевства», вместе с проводником по волшебному государству – Робином-Бобином разгадали тайну пропажи короны, поохотились со звероловами, побывали на приеме у английской королевы.

      «Ребятам объявляется, что поезд отправляется!» – с этих слов и паровозного гудка началось путешествие на курьерском поезде Маршака. С остановками на станциях «Загадкино», «Бюро находок» и «Город героев» состав проследовал на станцию «Театральная» в детский театр. Здесь ребята узнали о сценическом мастерстве, сумели поймать загадочную «искорку» и стали труппой, а их первым спектаклем была «Сказка о глупом мышонке».

      «Ночь искусств» в доме-музее И.С. Никитина началась концертом «Духовные напевы» хора Воронежской духовной семинарии под управлением Екатерины Чертовой. В программе прозвучали романсы на стихи И.С. Никитина, церковные песнопения. Хоровое исполнение незаметно и плавно перешло в звучание старинных инструментов Музея забытой музыки Сергея Плотникова, а рассказы о фактах истории создания его уникальных музыкальных инструментов вызвали неподдельные эмоции у гостей музея. Далее было запланировано полчаса поэзии, но этого времени не хватило всем желающим прочесть стихи. Ритм, темы и экспрессию задали молодые воронежские поэты, а продолжили поэтический марафон все желающие, и их было немало. Более часа стихотворения наполняли дом-музей поэта своими современными рифмами.

      Для детей был подготовлена вечерняя версия с фонариками популярного музейного квеста «Литературные мурашки». Цель игры – найти ключ и попасть в купеческий дом. В ходе квеста сотрудник музея рассказал игрокам об особенностях и традициях жизни воронежских мещан и купцов, в том числе семьи Никитиных. Пока дети искали ключ от входной двери в музей, для взрослых начался мастер-класс «SMS из XIX века». Научный сотрудник рассказал гостям о традициях переписки в России, и они написали послания друзьям и родственникам по правилам эпистолярного жанра середины XIX века пером и чернилами.

Параллельно по времени мастер-классу началась театрализованная экскурсия «Мещанское сословие губернского города Воронеж». Её провели научные сотрудники на короткое время ставшие Иваном Саввичем Никитиным, управляющим постоялого двора Саввы Никитина Тихоном Дмитриевичем и кухаркой Марфушей. Экскурсия получилась весёлой, с шутками и прибаутками XIX века. В это трудно поверить, но факт остается фактом – слухи о ней каким-то образом быстро распространилась среди посетителей других музеев или учреждений культуры и за час до закрытия дома-музея пришла группа воронежцев с просьбой провести театрализованную экскурсию. Что и было сделано.

 В  Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина читателям и гостям была предложена разнообразная программа: в отделе редких и ценных книг продемонстрировали  экземпляры с книжными знаками императора Николая II, великого князя Сергея Александровича, графов С. Д. Шереметева и М. А. Воронцова, виконтессы де Кюсси; открытый показ документальных фильмов из цикла «Русские народные промыслы»; занятие курса живописи «Мир животных моими глазами»;  выставка-викторина «Галерея символов смысла: от Возрождения до постмодернизма»; конкурс переводчиков «От китайской каллиграфии до японской миниатюры»; выставка видеодокументов «Красота стоит рядом с мастерством»; показ презентаций «Поэзия литературных усадеб» и «Воронеж в кинематографе». В лекционном зале  состоялся концерт мастеров искусств, в программу которого вошли выступления квинтета «Воронежские солисты» Воронежской филармонии и Мужского хора «Русский Формат» Воронежского концертного зала. В Культурно-досуговом центре «Шинник» Никитинской библиотекой был организован VIII Открытый фестиваль-конкурс казачьей песни и танца «Казачий Дон» имени Тихона Аскоченского.

    В Воронежской областной детской библиотеке для юных посетителей были подготовлены мастер-классы, спектакли и интересные выставки.Открыло программу представление театра теней «Фонарик». Было дано сразу несколько спектаклей. Дети познакомились с тремя сказками: карельской  («Младшая сестрица»), азербайджанской («Шейдулла-лентяй») и русской народной («Заюшкина избушка»). Юные читатели составили натюрморты из сухих листьев на занятии по осенней флористике, сделали  красивые закладки с  татарским орнаментом,  познакомились с культурой народов России,  услышали эскимосскую сказку  «Как сова и ворон друг друга разукрасили», сделали аппликацию «Птичьи наряды, посмотрели мультфильмы «Гора самоцветов».  Ребята постарше приняли участие в занимательном квесте «Двадцатый век: творим вместе!», в рамках которого  прошли локации, посвященные литературе, музыке, кинематографу и живописи.

       В Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанева состоялись разнообразные мероприятия: литературно-музыкальная мозаика «Искусств связующая нить»; вечер фортепианной музыки «Осенняя рапсодия» в исполнении пианистки Натальи Полянчук; выставки «Музыка родного края», «Горизонты творчества» к 140-летию со дня рождения художника К.С. Петрова-Водкина; мультимедийная викторина «Литература в бронзе и камне». Праздничным подарком для гостей библиотеки стало выступление ансамбля детской авторской песни «Серебряные струны» (руководитель О.В. Дворядкина), который не раз становился лауреатом фестивалей авторской и народной песни — «Звездочки Черноземья», «Рамонский родник», «Вега весны», «Парус надежды».

     В Воронежской областной специальной библиотеке для слепых им. В.Г. Короленко открыл акцию  детский ансамбль «Веретенце», в исполнении которого прозвучали русские народные песни. Студенты четвёртого курса театрального факультета Воронежского государственного института искусств представили литературную программу «Последний герой русской литературы». Она была посвящена советскому кинорежиссёру, актёру, сценаристу и писателю Василию Макаровичу Шукшину. Вел  программу заслуженный артист РФ, мастер слова Евгений  Слепых.  Посетители  акции приняли участие в мастер-классах по лепке из зернистого пластилина  и вязанию крючком, которые провели педагог по ручному творчеству Алла Амеличкина и педагоги воронежского волонтёрского клуба международного движения «28 петель».


5 ноября 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика