Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Музей им. И.Н. Крамского представил работы художника Сергея Голлербаха

IMG_0066

 

      6 декабря в  Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоялся вечер в честь 95-летия художника и писателя Сергея Голлербаха.

      Почетными гостями вечера стали краевед  Олег Ласунский и  заслуженный артист РФ Евгений Слепых. Вела встречу режиссер, писатель, друг художника Елена Родина (Эл Эрсбурн).

      В рамках мероприятия состоялись презентации аудио-книги Сергея Голлербаха «Цель и случай», недавно вышедшей в свет, а также его поэтического сборника «Мысли в стих-ах…», изданного в 2017 году воронежским «Центром духовного возрождения Черноземного края».

      Самого Сергея Голлербаха гости вечера смогли увидеть в специально подготовленном видеообращении юбиляра, которое он записал в Нью-Йорке накануне события и прислал для трансляции. В нем Сергей Львович передает привет Воронежу и его жителям, делится своими добрыми воспоминаниями о своей недолгой жизни в столице Черноземья, адресует слова благодарности всем друзьям и коллегам, причастным к созданию его новых книг. Благодарность прозвучала и в адрес Музея им. И.Н. Крамского, где в рамках вечера была открыта выставка мастера «Живопись С.Л. Голлербаха. К 95-летнему юбилею».

      Как отметила директор художественного музея Ольга Рябчикова, эта выставка является своего рода подарком Сергею Львовичу Голлербаху. Ведь несмотря на то, что художник уже долгие годы находится вдали от России, он по-прежнему остается духовно связан со своей родиной, и для него очень важно, чтобы его работы знал и видел российский зритель.

      Множество биографических сведений и интересных фактов из жизни художника было озвучено его близким другом Олегом Ласунским, благодаря которому Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского стал обладателем работ Голлербаха. Именно Олег Григорьевич передал в 2008 году в дар музею  живописный «Автопортрет» художника, а позже, в 2015 году, несколько графических работ автора, часть из которых зритель сможет увидеть на открывшейся выставке.

      Прекрасным подарком гостям вечера стало выступление Евгения Слепых, который прочел отрывок из новой аудио-книги Сергея Голлербаха, повествующей о периоде жизни художника в годы начала Великой Отечественной войны, и жизнеутверждающие «Стихи о солнце» Юнны Мориц.

      После торжественной части вечера посетители смогли ознакомиться с экспозицией работ Сергея Голлербаха, представляющей 45 живописных и графических работ из собраний Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и личной коллекции режиссера Елены Родиной (Эл Эрсбурн).

     Завершился вечер показом документального фильма «Сергей Голлербах: голая правда» (удостоен приза за лучший документальный фильм, 2016 г., Санкт-Петербург), созданный режиссером  Эл Эрсбурн.

      Выставка «Живопись С.Л. Голлербаха. К 95-летнему юбилею» продлится до 20 января 2019 года.

      Справка:  Сергей Львович Голлербах — художник, писатель, поэт, родился 1 ноября 1923 года в городе Детское Село (в прошлом — Царское Село, а после 1937 года – город Пушкин). С 1935 по 1937 год жил в Воронеже, в ссылке с родителями. В 1941 году – ученик 9-го класса средней художественной школы в Ленинграде. В начале войны послан на окопные работы, попал в немецкую оккупацию, был увезен на работы в Германию. В 1946—1949 гг. – студент Мюнхенской академии художеств. С 1950 года Сергей Голлербах проживает в Нью-Йорке.


7 декабря 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика