Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Музей-заповедник «Костёнки» привёз «Время мамонтов» в белгородскую Волоконовку

10 (8)

 

      6 декабря Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» открыл свою экспозицию в белгородском райцентре Волоконовка. До середины февраля будущего года посетители местного краеведческого музея смогут познакомиться с выставкой «Костёнки. Время мамонтов».

     Экспозиция организована в рамках межрегиональных выставочных проектов музея-заповедника «Костёнки». Волоконовский музей — очень молодой; он основан всего два года назад,  располагается в здании-памятнике архитектуры начала XX века и имеет в своих фондах интересные археологические и этнографические коллекции. Там работают энергичные, заинтересованные и очень деятельные сотрудники. С просьбой привезти из «Костёнок» выставку они обратились еще два года назад, увидев ее в Белгородском краеведческом музее. И вот теперь жители и гости Волоконовки, не покидая территории района, смогут совершить мысленное путешествие в глубь тысячелетий.

       Этот проект музея-заповедника «Костенки» посвящен суровой эпохе Валдайского оледенения, когда природные реалии наших широт не сильно отличались от условий современных арктических просторов. Мамонт был доминирующим животным того времени, из-за чего вся фауна ледникового периода получила название «мамонтовой». На выставке представлены кости вымерших животных, орудия охоты на них, предметы из костей животных, реконструкция внешнего облика древних охотников. Введен и новый экспозиционный блок под названием «Ателье каменного века», который позволяет представить процесс изготовления одежды человека той эпохи.

      На открытии выставки в Волоконовке присутствовали ученики 4-х классов, которым был показан музейный фильм «Костенки. 135 лет исследований», а затем проведена интерактивная экскурсия, во время которой ребята отгадывали название одного из «исчезнувших» с выставки предметов. Этим предметом оказалось деревянное огниво — точная копия огнива оленных чукоч конца XIX века. Школьники не отказались и поэкспериментировать.  Разделившись на два племени — Хитрого Льва и Бурого Медведя — они с удовольствием пробовали себя в роли древних охотников на мамонтов, живших некогда в Костёнках. И перед расставанием дети с восторгом признались, что как-будто побывали в том далеком времени мамонтов, узнав много нового и интересного.

 


7 декабря 2018


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика