Включить режим для слабовидящих

В Воронеже впервые исполнили Тринадцатую симфонию Шостаковича «Бабий Яр»

БАБИЙ ЯР-ЩЕЛКУНЧИК-14

 

      Эпохальное сочинение 21 и 22 декабря представили Воронежский академический симфонический оркестр под управлением дирижера Игоря Вербицкого, Мужской хор филармонии, хор театра оперы и балета и солист Гамбургской оперы Владимир Байков.

      На создание симфонии № 13 «Бабий Яр» для солиста, хора басов и оркестра Шостаковича вдохновили стихи Евгения Евтушенко. В пятичастной симфонии отразилась гражданская позиция поэта и композитора. Большому составу исполнителей удалось передать масштаб и выразительность, высокий градус эмоций и глубину содержания произведения. В трактовке Игоря Вербицкого Тринадцатая симфония предстала как единый скульптурный комплекс, запечатлевший разные образы и состояния: трагедию («Бабий Яр»), иронию («Юмор»), лирику («В магазине»), философию («Страхи»), гуманизм («Карьера»). Дирижер выстроил драматургию симфонии Шостаковича на последовательном развитии музыки от мрака к свету, от трагического прочтения истории к вере в человека, к утверждению непреходящих ценностей – разума, бескорыстия, великодушия, торжества таланта над бездарностью. Эта концепция выражает актуальность Тринадцатой симфонии в наши дни и помогает осознать, что Шостакович идет по пути великих композиторов-гуманистов: Бетховена, Чайковского, Малера.

       Голосом от автора выступил один из ведущих российских певцов, солист Гамбургской государственной оперы Владимир Байков. За второй, не менее важный, план отвечал хор басов, в который вошли певцы Мужского хора филармонии под руководством Татьяны Ижогиной (дирижер – Илья Ижогин) и хора Воронежского государственного театра оперы и балета под руководством Ольги Щербань (хормейстер – Эмиль Гаджиев).

      Программу завершила сюита из балета Чайковского «Щелкунчик» в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра. Яркая, красочная, волшебная, она напомнила слушателям о детстве и стала прекрасным подарком к новогодним и рождественским праздникам.


22 декабря 2018

Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика