Включить режим для слабовидящих

На выставке «Свет и воздух» воронежцы познакомятся с работами в стиле духовного импрессионизма  

IMG_4355

 

     В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского открылась выставка под названием «Свет и воздух». На ней представлены работы известной московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи.

     Этот выставочный проект является просветительским, а Воронеж стал 39-м по счету городом, принимающим его. На состоявшейся 24 января церемонии открытия куратор выставки Иван Хотинский познакомил присутствовавших с биографией художницы, рассказал о ее творческом стиле — так называемом «духовном импрессионизме», которому автор была верна всю свою жизнь. Кроме того, Иван Никитович выразил восхищение собранием Воронежского художественного музея, отметив, что работы В.М. Диффинэ-Кристи очень органично встроились в выставочное музейное пространство.

       Директор музея Ольга Рябчикова, в свою очередь, обратилась к куратору выставки со словами благодарности, поскольку им была передана в дар Воронежу одна из работ В.М. Диффинэ-Кристи. Ольга Александровна подчеркнула, что картина под названием «На этюдах» займет достойное место в музейных фондах, а со временем, возможно, и в постоянной экспозиции музея.

        Познакомиться с творчеством В.М. Диффинэ-Кристи в Воронеже можно будет до 17 февраля.

       Справка: Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи родилась в Москве в семье профессора института им. Баумана М.К. Кристи. В 1937 году окончила Московское художественное училище памяти 1905 года. Училась у Константина Юона, Николая Крымова. В 1938 году художница вышла замуж за живописца Евгения Диффинэ, вместе с которым училась в МГАХИ им. Сурикова. С 1941 года Валентина Михайловна с мужем находилась в Самарканде, куда были эвакуированы студенты и преподаватели Суриковского института. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, Валентина Диффинэ-Кристи окончила Московский художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская С.В. Герасимова). В 1957 году вступила в «Московский Союз художников».


25 января 2019
Опубликовать в социальных сетях и мессенджерах:


Портал "Воронежская область — культурный регион" является информационно-познавательным ресурсом в сфере культуры


Все права защищены. При использовании материалов сайта http://vrn-uk.ru/ упоминание в качестве источника обязательно


     



Яндекс.Метрика