Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Театральное здание должно сохранить классический стиль

DSC_0529

 

   К такому единодушному мнению пришли участники расширенного заседания Общественного совета, которое состоялось 5 февраля в департаменте культуры Воронежской области. Обсуждались актуальные вопросы состояния и дальнейшей судьбы здания Воронежского государственного театра оперы и балеты.

    Открывая встречу, руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева напомнила коллегам о том, что по итогам выездного совещания, прошедшего в театре в декабре минувшего года по инициативе губернатора области Александра Гусева, были даны поручения обсудить варианты решения проблемы с экспертным сообществом. Эмилия Александровна отметила, что на сегодняшний день существуют разные предложения, в том числе, основанные на опыте в других городах и регионах страны.

     По словам директора театра Александра Арнаутова, за более чем полвека с момента ввода в эксплуатацию в 1961 году здание ни разу не видело капитального ремонта. Сегодня актерам и вспомогательным службам театра не хватает репетиционных и гримерных помещений, площадей для хранения и монтажа декораций.

 

  Художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков также подчеркнул важность сохранения исторически сложившегося «театрального квартала» в центре города и целостности архитектурного ансамбля и стилистики главной площади Воронежа. Но, по его мнению, функциональные возможности  здания театра оперы и балета, внутреннее содержание должны значительно расшириться, позволяя принимать гастроли ведущих коллективов России и мира. С этим согласился и председатель Общественного совета Бронислав Табачников, обратив внимание на мировой опыт и приведя в пример Венскую оперу: она трижды перестраивалась, при этом всякий раз оставаясь на своем месте.

      В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении:  здание  Воронежского театра оперы и балета должно остаться на прежнем месте, сохранив при этом классический облик. Одобренный вариант предложено учесть при разработке проектно-сметной документации.

 


6 февраля 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика