Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

Посетителей лискинского музея познакомят с творчеством художника В.П. Криворучко

IMG_1581[1]

 

      21 февраля в Лискинском историко-краеведческом музее открылась выставка картин заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза художников СССР В.П. Криворучко «Мы люди русские!», подготовленная Воронежским областным краеведческим музеем.

      Тема героического подвига русского народа четко определилась в творчестве художника как центральная. Развернутая в Лисках выставка представляет собой высококачественные копии подлинных картин патриота России В.П. Криворучко на тему Куликовской битвы и борьбы русского народа за свою независимость. Здесь и батальные сцены, и пейзажи с православными храмами, и портреты выдающихся участников Куликовского сражения. Посетители выставки смогут увидеть картины «Покров на Нерли», «Белый Суздаль», «Москва заповедная».

     Историю Великой Руси В.П. Криворучко начал изучать в начале шестидесятых: в те годы он много путешествовал по старинным городам России, написал десятки этюдов монастырей и церквей. Художник постигал особенности и тонкости древнерусского зодчества, неразрывно связанного с русской героикой и повседневностью.

      К разработке темы Куликовской битвы Василий Павлович обратился в 1966—1967 годах. Тогда же появились знаменитые полотна «Дмитрий Донской», «К Дону на защиту Отечества», «Клятва», «Набат», «Гимн победы». Эти работы в числе прочих также можно увидеть на выставке в Лисках.

      Множество этюдов, написанных непосредственно на Куликовом поле, легли в основу будущих картин, сполна передающих величие народного духа. Языком изобразительного искусства автор рассказывает о том, почему Куликовское сражение оказало решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение национального самосознания.

      На открытии выставки старший научный сотрудник Воронежского областного краеведческого музея Г.М. Бражникова рассказала о творчестве В.П. Криворучко. Участники Куликовской битвы предстают на его полотнах настоящими былинными героями, уверенно выступающими на защиту своей Родины и православной веры от иноземных захватчиков.

     Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Л.В. Страхов провел экскурсию, из которой гости узнали о причинах военного конфликта между великим князем Дмитрием Ивановичем и беклярбеком Золотой Орды Мамаем, а также о ходе легендарного сражения. В завершении было подчеркнуто, что Куликовская битва имела колоссальное значение в процессе освобождения от ордынского ига и выделении Москвы в качестве единого центра объединения русских княжеств.


25 февраля 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика