Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

На воронежскую сцену вернулся балетный шедевр Чайковского

Спящая красавица (5)

      1 марта 2019 года в Воронежском театре оперы и балета состоялась масштабная премьера балета Чайковского «Спящая красавица». Этим событием труппа открыла афишу мероприятий, приуроченных к Году театра в России.

      К классическому шедевру композитора Петра Ильича Чайковского и хореографа Мариуса Петипа театр обращается уже в третий раз, и новая постановка максимально приближена к оригиналу, воплощённому создателями на сцене Мариинского театра в конце XIXвека. Реставрация старинного символа русского классического искусства на воронежской сцене протекала под руководством известного балетмейстера, заслуженного артиста России Юрия Бурлаки. До этого он изучал записи хореографического текста из сохранившегося архива Русского Императорского балета и предложил близкую к первоисточнику 1890 года, но всё же актуальную для современного зрителя сценическую редакцию «Спящей красавицы». Дирижёром-постановщиком спектакля выступил заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин. Оригинальные декорации и костюмы в стиле исторической эпохи придумал художник-постановщик проекта, заслуженный деятель искусств России Валерий Кочиашвили. Ассистенты балетмейстера-постановщика: заслуженная артиста России Юлиана Малхасянц и заслуженный артист области Александр Литягин.

     Стоит отметить, что зрители с большим энтузиазмом откликнулись на предложение театра возродить на сцене «Спящую красавицу» – все билеты на спектакль разошлись задолго до его показа. Воронежская премьера попала и в поле зрения авторитетных столичных критиков, в зале присутствовала группа балетоведов во главе с главным редактором журнала «Балет» Валерией Уральской.

      Весь вечер не смолкали аплодисменты, которыми публика приветствовала блистательные сольные вариации, дуэты, красивейшие ансамбли, зажигательную фарандолу, вальсы и финальную мазурку. Историю дочери короля Флорестана XIV Авроры, заколдованной злой феей Карабосс, и проснувшейся через 100 лет благодаря дару волшебницы феи Сирени и горячей любви принца Дезире, воронежская балетная труппа танцевала полным составом. На премьерном показе главные партии исполнили: лауреаты международного конкурса Марта Луцко (Аврора), Иван Негробов (Дезире), дипломант Всероссийских конкурсов Диана Егорова (фея Сирени), Олег Рудомёткин (фея Карабосс), заслуженные артисты России Михаил Негробов (Каталабют), Пётр Попов (король ФлорестанXIV) и др. Также в спектакле заняты учащиеся Воронежского хореографического училища.

      Появление «Спящей красавицы» в репертуаре – это и показатель определённого уровня мастерства труппы, и большой стимул к дальнейшему развитию и совершенствованию. Следующие премьерные показы балета пройдут 2 марта и 19 апреля.

      Справка: в конце XIX века  дирекция Императорских театров обратилась к композитору  П.И.Чайковскому с предложением написать музыку к балету в стиле пышных спектаклей при дворе французского короля Людовика XIV. Переработанный в либретто сюжет известной сказки Шарля Перро «Красавица спящего леса» вдохновил Чайковского. Его работа протекала в постоянном взаимодействии с великим хореографом Мариусом Петипа, составившим целую эпоху в истории русского балета (он служил в России с 1847 года до самой кончины). В результате возник совершенно новый по музыкальному воплощению тип балета, в котором музыка и танец слиты воедино.


2 марта 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика