Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

В мероприятиях «Библионочи-2019» приняли участие сотни воронежских читателей

IMG_3407

 

      20 апреля библиотечные учреждения Воронежской области включились в ежегодную всероссийскую культурную акцию «Библионочь». Не отступая от главной темы акции – «Весь мир – театр!» — сотрудники библиотек постарались удивить своих читателей яркими и насыщенными программами.

      В Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина «Библионочь» была посвящена не только Году театра в России, но и 155-летнему юбилею самой Никитинки. Наиболее активные читатели в этот день получили подарки. Для них и всех своих гостей сотрудники библиотеки подготовили и провели краеведческое ток-шоу «Проспект Революции в культурной жизни воронежцев», виртуальную экскурсию по библиотеке и познавательную библиоигру «Знакомая–незнакомая Никитинка», творческую мастерскую «С юбилеем, Никитинка!», викторину «Мы дарим музыку и радуем сердца», арт-программу «Путешествие в мир русской народной сказки “За горами, за лесами…”» и многое другое.

    С большим удовольствием молодёжь и читатели постарше участвовали в «Фотосессии от Емели». Неожиданные сюрпризы подарила гостям бонусная игра-программа «Молодильные яблочки царя Берендея». Каждый участник викторины на тему книжных героев получил в подарок информационную карточку с книгами о театре, имеющимися в фонде библиотеки, а в качестве вознаграждения – посещение фотозоны, оформленной в театральном стиле. Привлекли также внимание посетителей книжно-иллюстративная выставка «Знаете ли вы театр?» и викторина «Актёры и роли». Отвечая на вопросы викторины, молодёжь открывала для себя огромный мир театра, узнавала театральные постановки, имена известных режиссёров и артистов.

      Азарт и знания понадобились молодым посетителям «Библионочи» для участия в интеллектуальном квесте «Секреты пропавшего профессора». По сложившейся традиции в актовом зале библиотеки состоялся концерт, зрителям были представлены мастер-класс от театра-студии «ОБРАЗ», классический арабский танец и японский танец с фонариками от танцевального коллектива клуба «Драйв», звучали авторские стихотворения. Заключительным аккордом «Библионочи в Никитинке» стал спектакль по произведениям Андрея Платонова «Возвращение» в исполнении актёров Театра «Кот» Воронежского Дома актёра имени народной артистки России Л. Кравцовой.

   Большой театральной площадкой для юных читателей, пришедших на «Библионочь» 20 апреля, стала Воронежская областная детская библиотека. Организаторы мероприятий помогли своим гостям на один вечер перевоплотиться из зрителей в актеров, дали им возможность позаниматься артикуляционной гимнастикой, а после этого — сыграть в произведении С.Я. Маршака «Сказка о глупом мышонке».

      Подростков ждал мастер-класс по изготовлению театрального реквизита, заодно ребята попробовали свои силы в рисовании. Но главным событием вечера стал театральный праздник «Мы ищем Ключик Золотой». Лиса Алиса и Кот Базилио познакомили читателей с удивительным миром театрального искусства, чтобы вместе отправиться в кукольный театр Карабаса Барабаса на поиски Золотого Ключика.

    И, конечно же, с большим удовольствием и дети, и их родители рассматривали красочные иллюстрации Хелен Крейг, Эвы Эриксон, Евгения Антоненкова и Леонида Владимирского, которые были представлены на книжных выставках.

      Сразу три творческие площадки, объединившие читателей всех возрастов и творческих предпочтений, открыли мероприятия «Библионочи» в Воронежской областной специальной библиотеке для слепых им. В.Г. Короленко. На мастер-классе «Театральный веер своими руками» гости, используя собственное воображение и простейшие материалы (цветную бумагу, картон, одноразовые вилочки), смогли создать эффектные театральные вееры. На мастерской по скрапбукингу «Приглашение на балет» читатели узнали, как смастерить и оформить праздничные театральные открытки и приглашения. В этом мероприятии приняли участие обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья Центра дополнительного образования «Реальная школа».

      Театральный марафон продолжило занятие для подростков «Импровизация». При помощи техник психодрамы и лепки юные гости смогли раскрепоститься и научились эффективной коммуникации. Психолог в своей работе использовал при этом особые визуальные и тактильные приёмы, что очень важно при работе со слабовидящими детьми. Театральная составляющая была представлена и перфомансом в исполнении участников и худрука проекта шоу-театра «Практика» Игоря Болдышева. Действие началось со знакомства и читки сказки братьев Гримм «Можжевеловое дерево». Литературный текст ожил в речи актеров, и гости погрузились в мистическую и пугающую атмосферу. Затем все внезапно окунулись в другие эмоции, попав на предновогодний вечер с его неизменными атрибутами. Несмотря на отсутствие света прожекторов и декораций, представленная программа стала законченным театральным спектаклем — со смехом и живыми реакциями как аудитории, так и  артистов.

      В течение всего дня в библиотеке работала тифлогостиная «Секретный код» (мастер-класс по изучению шрифта Луи Брайля), можно было принять участие в викторине «Знатоки театра» и познакомиться с выставкой творческих работ читателей с ограниченными возможностями здоровья и учащихся Березовского психоневрологического интерната «Прекрасное своими руками». На интернет-радио библиотеки транслировались репортажи и передачи, посвящённые Году театра в России. Активное участие в акции «Библионочь» также приняли сотрудники и читатели библиотечных пунктов в Бутурлиновке и Россоши. Там были проведены беседа «История театра в России» и театральный вечер с участием детей-инвалидов.


22 апреля 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика