Включить режим для слабовидящих
Департамент культуры Воронежской области

394036 г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 51   тел.: (473) 253-11-08   kultur@govvrn.ru

«Курьерский поезд Маршака» прибыл в Орёл

Курьерский поезд005

 

     В Орловском государственном литературном музее имени И.С. Тургенева состоялось торжественное открытие необычной выставки Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина «Курьерский поезд Маршака», посвящённой жизни и творчеству знаменитого детского поэта и драматурга, публициста и переводчика Самуила Яковлевича Маршака.

    В основу концепции выставки положена метафора: поезд как творческий путь писателя. Эту идею сотрудникам музея подсказал Маршак своими воспоминаниями в книге «В начале жизни». В ней поезд упоминается как вестник новшеств, призванный мчать вперед и манить в неизведанные края. Как известно, Самуил Маршак «проложил рельсы» детской литературы, определяя её развитие в нашей стране, его творчество является образцом «большой литературы для маленьких» для следующих поколений авторов. Цель выставки – через игру познакомить детей и их родителей с жизнью и творчеством Маршака, рассказать о его наиболее ярких произведениях и пробудить интерес к чтению.

     Выставка состоит из игровых модулей, оснащенных многочисленными интерактивными элементами. Их можно открывать, двигать, вращать, компоновать по желанию. При этом воссоздается текст любимых произведений писателя.

    В литературное путешествие на «Курьерском поезде Маршака» отправились гости вернисажа — младшие школьники. Перед «отправлением поезда» заведующий отделом маркетинга и культурно-образовательной деятельности Музея имени И.С. Никитина Олеся Панкратова рассказала об идее выставки и о деятельности музейно-образовательного центра имени С.Я. Маршака в Воронеже. Автор концепции выставки, младший научный сотрудник Вера Турищева уже как «проводник» сопровождала ребят в «поездке». В пути юные «пассажиры» не только узнали для себя много нового об уроженце Воронежа Самуиле Маршаке, но и на станциях «Театральная», «Сказочная» и «Историческая» стали участниками сюжетов стихотворений поэта, «установили» декорации и сыграли несколько сценок из пьесы «Кошкин дом», а с помощью «волшебной норки» рассказали «Сказку о глупом мышонке». Также, отыскав «дверцы в прошлое», дети узнали значение устаревших слов из сказок «Багаж» и «Вот какой рассеянный…».

      По «пути следования поезда» внимание детей привлекали верстовые столбы с фотографиями Самуила Яковлевича, его семьи и друзей с краткими пояснениями, понятными даже ученику начальных классов.

   Увлекательное путешествие завершилось  весёлой напольной  игрой-викториной «Матушка Гусыня», созданной в Музее имени И.С. Никитина по мотивам маршаковских переводов английских песенок. Вместе со знаменитым героем британского фольклора Робином-Бобином ребята прогулялись по сказочной поляне, встречая по пути персонажей веселых произведений, известных всем детям страны благодаря Самуилу Яковлевичу Маршаку.

 

 

 

Выставка в Орловском литературном музее имени И.С. Тургенева будет работать до 15 июня.


21 мая 2019


© Департамент культуры Воронежской области, 2017.
Все права защищены.

394036 Воронеж, ул. К.Маркса, 51
тел.: (473) 253-11-08
kultur@govvrn.ru



Яндекс.Метрика